alexa
置頂

三星力推下一代顯示器

2005-02-23
瀏覽數 14,800+
三星力推下一代顯示器
分享 Line分享分享 複製連結

走進漢城南方的三星綜合技術院(Samsung Advanced Institute of Technology,簡稱SAIT),一部38吋電視正在播放○○七的電影。這部看起來跟許多美國家用電視相同的平面顯示器,其實是使用奈米科技的新一代電視。這種經由奈米碳管(carbon nanotubes)發射電子到螢光幕的顯像技術,極可能為奈米科技導入消費性電子產品帶來革命;下一步它還可能全面進入中產階級的家庭。

全世界眾多的研究者競相投入這種新一代顯示器的研發。跟現在的平面顯示器相比,它的亮度更高,色彩更鮮豔,卻更省電。韓國三星電子目前在這個領域領先全世界,「它們的速度真的很快,」日本三重大學電氣電子工學科教授齊藤彌八(Yahachi Saito)如此評論,他也是三星競爭對手研究團隊的首席學者。

三星和南韓許多電子公司以往鮮少被視為高科技產品的先驅,不過這種刻板印象正逐漸改變。「我們仍然被視為低成本的製造者,」三星技術長吉永俊指出,隨著中國大陸和東亞國家的競爭對手不斷出現,「我們一定得走向高利潤和高附加價值的產品。」

於是三星傾全力開發奈米科技,它們的目標是在2006年時讓使用奈米碳管的「場發射顯示器」(field emission displays,簡稱FED)產品普及化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章