alexa
置頂

維尼中學Live Show

文 / 宋秉忠    
2005-02-23
瀏覽數 12,950+
維尼中學Live Show
分享 Line分享分享 複製連結

一提到美國加州,大家首先就會想到UCLA(加州大學洛杉磯分校),但是加州一所中學的知名度也不下於UCLA,那就是維尼中學(Whitney High School)。

維中的大學升學率是全加州最高,因此吸引了大批重視子女教育的亞裔移民,它三分之二的學子來自包括台灣、香港、南韓、印度等亞洲移民。

不過,吸引普立茲獎作家修姆(Edward Humes)著手著述該校的原因,並不是維中的超高升學率,而是做為一所受到政府教育法規重重限制的公立學校,如何經由教職員的創意、家長的配合和學子的努力,在升學考試之外,追求教育的卓越。

鐘聲無用武之地

維中原先只是學區裡一所餐飲學校,專收那些不升學的放牛班學生,不過,前任校長畢爾定下了「進維中,就要進大學」的改革目標。

此後,學校裡有嚴格的教學、考評制度,師生一進維中,只有一個目標就是進入長春藤名校,為達此目標,許多維中學生每天過著「四四四」的生活:維持四‧○成績(滿分五分)、只睡四小時、靠四杯拿鐵咖啡提神。

上下課鐘聲是多餘的,因此學校裡除了讀書聲,沒有其他多餘的聲音。

躺著上課也可以

金咪穿著耀眼的黃色長襪,用陸軍廢彈藥箱當午餐盒,仰躺在塑膠海灘涼椅上。每節課下課,她會疊起涼椅,提到下一堂課的教室。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章