alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2005-02-23
瀏覽數 9,900+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

國有諍臣則國興

《遠見》223期出人意表,難能可貴地將國內政經界令人敬重的四位耆宿齊集一堂,為台灣的出路提出建言。古人謂:「國有諍臣則國興,家有諍子則家全,當其不義則諍之」。在短視近利的政客操弄下的台灣,在只求勝選不擇手段的台灣,還能夠聽到暮鼓晨鐘的讜論,實在令人喜出望外!更重要的是一定有更多人在閱讀這篇文章後,而得到新的啟發。

其實四位長者一直積極地貢獻自己的心力,年輕力強時身居高位,努力以赴;到了遲暮之年看到國家每況愈下,依舊努力以赴,冀望自己能如識途老馬,為國家找到一條坦途,真的是先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。

只是言者諄諄,聽者藐藐,孔子云:「不患外不知內,惟患內不知外。」諷刺的是,今天台灣最有利的出路擺明地就是大陸,然而許多人依舊視若無睹、掩耳盜鈴,可惜了刊登在雜誌上的國士之言,以及犧牲了台灣眼前的大好優勢。

台北市 學生 彊藩培

未來競爭重想像力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章