alexa
置頂

退而不休的銀髮名流

文 / 王怡棻    
2005-02-23
瀏覽數 21,300+
退而不休的銀髮名流
分享 Line分享分享 複製連結

德國文豪歌德(Johann Wolfgang Von Goethe)曾說,「不管你想做什麼,只要勇敢去做,自有天才、力量,與神奇在其中。」這句話聽在風華正茂的青年耳裡十分受用,但對耳順之年的退休人員而言,或許會不以為然。

在一般觀念裡,退休代表壓力的解除,卻也意味著權力與地位的交卸。面對大量出現的閒暇時間,不少人會對未來感到緊張、沮喪,甚至惶惶不安。嬰兒潮世代習慣根據工作定義自己,因此對退休問題極為困擾。

事業地位愈高,一旦名利盡失,就跌得愈重。英國作家狄波頓(Alain de Botton)在《我愛身分地位》形容這種地位焦慮「危害極大,足以毀掉我們大半人生。」保險公司甚至統計指出,當超過六十歲的人離開工作,沒有以喜歡的活動取代,七年內死亡的機率高達50%。

所以與其「坐以待斃」,許多人寧願選擇身退心不退。美國老年學專家迪切沃(Ken Dychtwald)做的一項調查指出,將近九成五的受訪者,認為自己會在退休後持續工作;此時金錢已非唯一考量,增加外界交流、擺脫消極情緒,甚至實現理想才是重點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 02 月號

第224期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章