alexa
置頂

大師論大師 管理大師第一人:彼得.杜拉克

2005-01-13
瀏覽數 24,850+
大師論大師 管理大師第一人:彼得.杜拉克
分享 Line分享分享 複製連結

凡是現在當紅的管理概念,彼得.杜拉克(Peter Drucker)大概都早就討論過了,隨你任選一個例子,很可能早在你出生之前杜拉克就已經寫過有關那個觀念的文章。如果要列出一些管理思想家的名字,也就是我們所謂的「管理大師」,杜拉克必定高居首位。

第一次世界大戰爆發之前五年,也就是1909年,彼得.杜拉克出生於維也納。他當年提出的一些觀念,雖然在提出之時完全顛覆了當時既有的觀念,甚至顯得有些荒謬可笑,但是到了現在,我們已經對那些觀念習以為常了。例如,一般公認是他「發明」了管理這門學問。當然,在那之前,人們就一直在從事管理的工作,但是人們無法討論「管理」這件事,因為從來沒有人定義過何謂管理。

在過去,「管理」這名詞幾乎不存在。杜拉克曾經描述他拜訪當時唯一公認的管理專家霍普夫(Harry Hopf)的經過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章