alexa
置頂

台塑能,台灣不能?

文 / 宋秉忠    
2005-01-13
瀏覽數 17,400+
台塑能,台灣不能?
分享 Line分享分享 複製連結

年屆九十的王永慶帶領五十年的台塑老企業,屢創集團營收新高。

而曾經是四小龍之首的台灣,卻在執政四年的新政府帶領下,成長落居四小龍之尾,面臨產業空洞化。

走過半世紀的台塑王國,就像台灣經濟成長的翻版,台塑曾經因為台灣的成長而壯大,但現在台灣的成長卻落在台塑之後。

王永慶的台塑能,為什麼新政府不能?

三十年前開始的六輕

早在五十年前,政府利用美援扶植國內產業,取代進口產品的時期,王永慶就展現出獨到的遠見,接手永豐餘第一代創辦人何義不敢要的PVC(聚氯乙烯)。

此後,王永慶幾乎掌握了台灣戰後每個轉型的契機,不但推動所屬企業新的發展層次,同時也提升了台灣的競爭力,精準的眼光不下於任何一任的財經首長。

1965年美援停止,在此之前,政府開始採取鼓勵出口政策,取消外匯管制、把新台幣兌美元匯率由24.78元貶為40元。王永慶立即在1965年成立石化三次加工的台化公司,生產紡織所需的化纖,搶搭紡織出口的列車。

1973年第一次石油危機爆發,石化原料價格暴漲,王永慶即向政府爭取設立輕油裂解廠,穩定原料供應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章