alexa
置頂

四老聚談:除了大陸,台灣沒有其他選擇

文 / 遠見編輯部    
2005-01-06
瀏覽數 17,750+
四老聚談:除了大陸,台灣沒有其他選擇
分享 Line分享分享 複製連結

當被譽為「經營之神」的王永慶,當自謙為「平凡的勇者」的趙耀東,當自喻為「壯志未酬」的王作榮,當被公認為「福州才子」的王昭明,一起來討論當前財經與兩岸關係時,會激發出什麼樣的智慧火花?

2004年12月上旬《遠見》雜誌在王永慶先生寓所,就安排了這樣一場聚談。

他們的年齡在八十五歲與八十九歲之間,他們都擁有輝煌的經歷,都掌握過實權,都對社會做出過重大的貢獻,都受到大多數人民的尊敬。

在這以前,我曾參加過幾次他們四位之間類似的聚談。這次的感受特別深刻,是他們的年紀更大了?是他們的憂慮更深了?是國家的前景更不確定了?

聽完他們近三小時的聚談,我聯想到這一個時代最缺乏的就是:有大格局的遠見人物。在我的構思中,大格局者才能看得寬與廣,看得深與遠;才能不受小人與左右的阻擋;才敢突破「傳統智慧」與「政治正確」;才有「一笑泯恩仇」的氣度;才能創造歷史的新契機。

回顧半世紀以來這四位人物的言與行,他們都擁有「大老」應當要具備的特質:

(1)一種放眼天下宏觀世局的思惟。

(2)一種強烈使命感的實踐與擴散。

(3)一種從不認輸泱泱大國的中華氣度。

(4)一種為下代子孫永續發展的深思熟慮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章