alexa
置頂

列印綠巨人愛普生 賺久錢,不賺大錢!

文 / 宋漢崴    
2005-01-20
瀏覽數 15,950+
列印綠巨人愛普生 賺久錢,不賺大錢!
分享 Line分享分享 複製連結

往日本長野縣沿途的綿延山峰,有「日本的阿爾卑斯」之稱。

針葉林直聳入天際,絲毫未見曲折妥協,佐以冬陽映照之下,山林景致尤其清澈,還多了份規矩,如同大和民族一絲不苟的個性。

日本精工愛普生(Epson)總部坐落於長野縣諏訪市,這個山脈與湖泊交會的城市,總人口數五萬三千人,居民十位裡就有七位的家庭成員在愛普生總部或者工廠工作。「愛普生像一個大家庭,它很樂意讓年輕人去研究、嘗試,」人稱當代印表機「噴字頭之父」的董事碓井稔表示。

1979年碓井稔加入愛普生至今已超過二十五年,年近五十歲的他神采更甚年輕人,「當環境提供你全心全意的發揮空間時,你就會發現,十年、二十年、多少年其實都一樣!」他笑著說。

在台灣甚至是日本,仍約有三成左右的消費者不知道愛普生是日商企業。二次大戰之間,精工集團開始多角化經營觸角,從全球第一台小型矩陣式印表機應用於東京奧運計時記錄開始,至新近發表可列印電視畫面的「living station」。精工集團秉持著精緻工藝的信念,開始發展電子印表機技術,隨後以「電子印表機之子」命名(Electronic Printer SON,EPSON),象徵在該事業綿延不絕的發展決心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章