alexa
置頂

理財有方

文 / 林美姿    
2004-12-15
瀏覽數 7,900+
理財有方
分享 Line分享分享 複製連結

2004年是個「經濟熱,人心寒」的一年。經濟成長率接近6%,失業率稍降,看似榮景,卻碰上博達等地雷股事件層出不窮,聯合投信大舉處分可轉換公司債事件,也引發債券型基金大失血;加上國內第三季低收入人口突破二十萬,年增率創歷年第三高,「財富」似乎愈來愈難追求,也離許多人愈來愈遠。

在《遠見》雜誌和東方線上合作的一項調查中顯示,金錢和財富是現階段民眾最想獲得的事物。如何得到財富?運氣之外,還要有方法,肯用功,就像投資名嘴謝金河奉勸投資人時,常引用的一句名言:「天下沒有白吃的午餐。」

荷包薄的小老百姓不見得就跟財富絕緣。《遠見》2005理財特刊特別企劃推出「最賺錢的十大小本行業」,創業資本從新台幣15萬元起跳,不超過100萬元,初出茅蘆的七年級生、二度就業的婦女、失業的中年人,只要肯打拚,不論是虛擬的網路店面,或小小的一、兩坪擺攤處,都足以安身立命。

如果你很幸運,是個有錢人,理財的方式更多元,也可以考慮找理財專員提供意見。財富管理是這兩、三年來國內銀行兵家必爭之地,《遠見》雜誌獨家「銀行財富管理大調查」,試圖探討理財專員這個新興的行業,是否真的能提供客戶更佳的服務。

政大商學院副院長周行一說,不好的醫生會醫死人,不好的理專也可能在財務上害死人。調查顯示,國內財富管理和理專的專業度還有很大的改善空間。

不管窮人或富人,同樣都會碰到的問題是「退休」。勞退新制即將在2005年7月1日上路,這為目前幾乎無法從企業領到退休金的八成勞工,帶來希望的曙光,但仍不足以讓勞工晚年無憂。尤其台灣正快速邁入高齡化社會,年輕人未來供養退休人口的壓力將更形沈重。

「新退休主義」專題,提出從工作的第一天,就開始準備退休金的積極思惟,以退休金三層派、幸福退休六部曲,以及退休財務八大風險,提醒每個人及早認清自己的「需要」與「想要」,妥善規劃金錢與時間,才不會到晚年,被迫「永不退休」,或成為被棄養的老人。

2004年景氣明顯復甦,如果你沒有斬獲,2005年將是更具挑戰性的一年。不過景氣雖然趨緩,市場永遠有機會在,投資理財、追求財富可以從任何時候開始,只要看對方向、用對方法,就能富裕常在。

祝福你,有個豐收的一年!

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章