alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2005-01-27
瀏覽數 9,150+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

工業化國家白領工作外移

新竹楊先生來函,謂讀221期《遠見》的知識經濟論壇中,對印度開發中國家輸入歐美等國的白領工作,他時有所聞。但對美、英、德等工業化國家輸入其他國家,特別是開發中國家的白領工作,沒有聽聞,因此,可否舉例。

其實美國及其他工業化國家,對開發中國家輸入白領工作的例子非常多,他們都集中在高度知識密集的服務業的工作,比如管理顧問的工作。美國的麥肯錫顧問公司每年在國外賺取非常大筆的顧問費,其他的如工程顧問、建築設計、工程設計、產品設計、廣告設計、會計財務顧問、教育訓練等白領工作機會的輸入更是英、美、澳等國在近年來大力推動的工作。

我國的財政部多年以來都在委託美國哈佛大學代為訓練財稅官員,近年來美國的麥肯錫與波士頓顧問集團在歐洲、亞洲國家大力推售他們所設計的財務策略模型,為美國各大學的商學院教授及其他金融顧問專業人士創造了一批可觀的白領工作機會。我國經建會擬訂發展知識密集服務業,也是在準備未來台灣對其他開發中國家輸入白領工作。

中央大學人力資源管理研究所教授李誠 回覆

創造自己的美好時光

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章