alexa
置頂

鐘波:咱們這裡的工資愈來愈低

文 / 蕭松遠    
2004-09-30
瀏覽數 14,250+
鐘波:咱們這裡的工資愈來愈低
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,一個大學本科生來應徵,嫌一個月1400元人民幣太少,不幹。今年回頭想找工作,工資只有1200元。

不過,低工資並非蘇州園區主要訴求,人才才是發展的關鍵。我聽過外國友人稱讚竹科的研發能力強。而且,竹科不只有製造業,也有服務業,同時有博士後的研究單位。

為了強化蘇州園區的科研能力,我們已在獨墅湖設立高等教育區,中國內陸有許多知名大學,科研實力強,但當地缺乏科技產業,而蘇州剛好有科技產業,兩者可以結合。

目前,安徽科技大學、西安交通大學、北京大學、人民大學,以及愛爾蘭的列姆里克大學、英國華威大學都已經簽約進駐。

新加坡國際學校則為外籍人士的子女提供學習機會。

競爭不充分,造成物流成本偏高。目前經國務院同意,園區內可以設立外商獨資或中外合作經營的國際物流公司。

蘇州工業園區也是全中國最早實施電子報關的海關。2002年11月,上海和園區實施空陸聯運通關後,通關時間縮短到四小時左右。

今年5月17日,中國和新加坡第七次聯合協調會通過,開放園區於今年8月成立全國第二個B型保稅區(另一個是上海外高橋),所有的貨物一進入保稅區,就可以立即獲得出口退稅。(蕭遠松)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章