alexa
置頂

大陸台商競爭優勢不再

文 / 江逸之    
2004-09-23
瀏覽數 38,700+
大陸台商競爭優勢不再
分享 Line分享分享 複製連結

「自詡大陸通的台商在大陸已經沒有太多的競爭優勢,」7月底,威盛電子中國區行政長徐濤在台北一場中國3C市場商機論壇中大聲疾呼。

此語一出,台下數百位聽眾開始低頭交談,「這是真的嗎?」「不是同文同種嗎?」「到底要怎麼辦?」

徐濤的憂慮其來有自。

在大陸工作十五年的徐濤,兩年來,他感覺到台商在大陸的生存壓力愈來愈大,「十多年來,台商到底有沒有融入當地社會,將決定繼續成長或是節節敗退,」台商投資大陸的優勢,已經從「絕對優勢」降低到「相對優勢」。他指出,「台商一直覺得有行銷與管理優勢,其實早就沒有了。」

根據中國發展研究基金會與零點研究集團2004年3月發布的《境外資本在中國社會中的融入度研究報告》,這份針對大陸一般市民、外資企業員工、高階主管與政府官員進行的調查顯示,台資企業在中國社會「接受度」的整體評價中位居最後一名,在發展前景、社會形象、產品選擇、企業文化、內部環境與公共關係都是殿後,遠遠落後於歐美企業。在融入度最高的企業中,僅有統一與康師傅兩家台商擠進前三十名。

十多年來,六萬五千多家台商挾著同文同種的優勢,西進大陸投資,但是為何最後卻沒有受到大陸社會的認同?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡