alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳致中    
2004-08-01
瀏覽數 10,300+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

經濟自由指標:台灣退步走

根據美國傳統基金會(Heritage Foundation)和《華爾街日報》完成的「2004年經濟自由指標(2004 Index of Economic Freedom)」排行,在全球一百五十五個經濟體當中,香港的經濟自由度排名全球第一,新加坡排名第二;而台灣較2003年退步了七名,排名全球第三十四。

這項已經進行十年的排名,香港連續十年獲得冠軍,穩居全球經濟最自由地區的寶座。台灣則從1999年全球第七名、2000年第十一名,到今年第三十四名,呈現逐年衰退的局面;而中國大陸今年排名第一百二十八。

女性勞動參與逐年增加

隨女性教育程度提升與就業人口增加,台灣女性在就業市場之地位日趨重要。根據主計處統計,2003年我國女性勞動力人數達四百一十七萬人,勞動參與率47.1%,較1998年增加一點五個百分點;實際就業人數三百九十九萬人,則增加8.6%;女性占整體就業人口達41.7%,五年來增加二點一個百分點,顯示女性經濟參與度逐年提升。

薪資方面,2003年女性受雇者每月平均薪資3萬6548元,雖僅為男性的七成八左右,但五年來女性薪資增加11.7%,高於男性的4.1%,男女薪資差距已逐年縮小。

台灣寬頻線路數全球第九

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章