alexa
置頂

余秋雨 叩問傳媒 最起碼的職責︰真實

文 / 王力行    
2004-09-02
瀏覽數 15,500+
余秋雨 叩問傳媒 最起碼的職責︰真實
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你剛出版了記憶文學《借我一生》引起大家關注,出書之前在中國大陸就有一些負面評論出現,請談談你對這些言論的看法?

A:他們只在雜誌上看到部分章節,明知書過幾天就出版了,但就等不到這幾天,開始大罵,天下哪有這樣的評論家呢?六年來他們幾乎天天在編造我的歷史,我一言不發,現在剛要開口,他們就害怕了,急忙告訴讀者我的書「不值一讀」,是「假的」。這就是他們愚蠢的地方了。他們幾個人中,除了一個人外,其他我一個也不認識,他們也不認識我,那麼,我對自己個人經歷的記憶,他們有什麼權利來判定真假呢?而且,是不是「不值一讀」,讀者怎麼會相信他們這些連罵人文章也寫不通順的人呢?他們罵了我那麼多年,我的書在大陸永遠賣得最好,可見讀者並不信任他們。

Q:你在《借我一生》書中有一段話,談到你在父親生前一直把真實處境瞞著他,瞞得他放心。現在他一走,到了另外一個世界回頭一看,終於知道你這些年是在罵聲中度過每一天的,年年都成為中國文化界被罵得最多的人。你說父親一定會在冥冥中焦急地問,「他們究竟是誰?」其實關心你的讀者也有這樣的疑問,「他們究竟是誰?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章