alexa
置頂

劉尚志 終結盜版從法制面做起

文 / 江逸之    
2004-08-01
瀏覽數 13,850+
劉尚志 終結盜版從法制面做起
分享 Line分享分享 複製連結

隨著P2P(點對點傳輸)的廣泛使用,也衍生出P2P業者與唱片業兩者之間的著作權訴訟問題。

首先,在法制面,政府必須要把P2P的行為規範起來,目前台灣的法律有些缺點,在這兩起的案例(Kuro、ezpeer)裡面,P2P業者不是ISP(網路連線服務業者),而應該是ASP(網路應用服務業者)。

ISP只負責架設網路環境,讓大家在上面跑來跑去,並不管上面跑的是什麼東西。在界定ISP責任時,就發現到台灣法律對於ISP的責任界定不清,讓業者有很大辯論空間:「我只架設一條高速公路,但是高速公路上面卻有贓貨在跑來跑去,我怎麼管得著!」

第二個就是,台灣對於盜版連續犯的處罰不同於美國。

美國是一罪一罰,假如販賣盜版判刑一年,連續犯最高可被判九十九年。但是台灣卻不管你從事盜版幾年,都是判一樣的刑。在台灣罪大惡極的人只會關十年半,但是美國卻會判到九十九年,關到罪犯出不來。

很多企業都在抱怨台灣的法官對於觸犯智財權判得太輕。這樣的指控不太正確,主要是因為台灣的法律就是這樣規定。你抓到十七歲的青少年嫌犯與幾千元的盜版光碟,你能夠判他幾年?很多類似的抱怨加諸在行政與司法機關,我認為指控的著力點並不對。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章