alexa
置頂

電影,膽顫心驚

文 / 宋漢崴    
2004-08-19
瀏覽數 17,800+
電影,膽顫心驚
分享 Line分享分享 複製連結

7月14日,氣派恢弘的故宮殿堂,還多了耀眼星光點綴。國際級導演張藝謀,率領著章子怡、劉德華以及金城武,聯袂出席「十面埋伏」電影首映會。絢爛豔麗的會場布置,輔以沈厚穩重的宮廷建築,娛樂事業的蓬勃映象更顯深刻。

不過,同樣古意盎然的紅樓戲院,瑟縮在西門町的一角,相較之下異常清靜。電影及錄影著作保護基金會(隸屬MPA,motion picture association,美商八大電影公司之著作權組織)辦公室設址於一旁的矮房。執行長郭戎面帶愁容,「看看唱片業的慘況,我們很擔心,馬上就輪到電影了!」

盜版,鬼魅般的票房殺手,始終緊盯著電影產業這頭肥羊,十面埋伏。

根據美國國際智慧財產權聯盟(IIPA)2004年發布的調查數據顯示,我國去年電影盜版率為44%,在「特別三○一名單」優先觀察的十七個國家中,猖獗的情況遠超過南韓與多明尼加的20%、保加利亞的25%、以及巴西與波蘭的30%。

上述五個國家的人均所得都低於台灣,顯示國內盜版亂象已非經濟結構得以解釋。「票價高低似乎不是台灣盜版的癥結所在,『蜘蛛人2』台灣票房不就破紀錄了?」新力電影(Sony Pictures,「蜘蛛人2」出品公司)副董事長藍道(Yair Landau)表示,「我想這是一個習慣問題。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章