alexa
置頂

內心的指南針

文 / 張淑芬    
2004-07-01
瀏覽數 12,450+
內心的指南針
分享 Line分享分享 複製連結

擁有良師益友,一直是我的終生之願。

早年在美國時,我有一位猶太人好友,我們年齡相仿,孩子也一般大小。由於互相看顧孩子,彼此油漆房子,兩家經常玩在一起,她總會給我一些教導孩子的勸言。有一回她打電話給我,「注意一下妳家老二,孩子們一起玩捉迷藏,她被抓到了老是不服輸,哭著要她姊姊幫她。」朋友提醒我,孩子不能太溺愛了。

那樣的直言忠告,雖已時隔三十多年,至今記憶猶新。因為她,讓我多了另一雙眼睛,在媽媽之路上,多了另一個觀照的角度。

孩子長大,我回到台灣。近年常演講,初時,一位大姊型的好友直指「就像老師在上課一樣」。她這句話,我幡然調整,漸能掌握深入淺出之理,獲得聽眾喜愛。

她們都是我難忘的良師益友。

一位年輕朋友告訴我一則故事。有一回,他們一群人聚餐,看到一位老伯伯穿梭各桌之間賣蛋,但一顆也沒有賣出去,滿臉沮喪走出餐廳。朋友見了於心不忍,追上前去買蛋回來,分享大家。不料,每顆蛋敲開,都已臭壞!

有心助人,卻得到如此對待,這於年輕人的盛情,實在是一個挫傷,「人,到底要不要做好事啊?!」他這樣問我。

我告訴他:「佛家講『心無掛礙』,不求回報,做過即忘,就不會有挫折感。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章