alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳致中    
2004-07-01
瀏覽數 9,400+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

台灣電子化整備度 全球二十名

據經濟學人信息部(EIU)公布的第五年度全球經濟體電子化整備程度評比,斯堪地半島國家名列前茅,包辦了前五名中的四名;亞洲國家則以新加坡排名第七、較前一年進步五名,成績最好;而台灣的排名則停留在第二十名,和2003年相同。今年的評比包含六十四個經濟體,並增加愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、斯洛維尼亞等四個新的歐盟國家。亞太地區排名表現最好的依序是新加坡、香港(第九)、澳洲(第十二)、南韓(第十四)及台灣(第二十)。

出口強勁 我國排名東亞第三

由於全球經濟強勁復甦,今年以來東亞各國外貿表現亮麗。其中南韓1至4月增37.6%,幅度最大,中國大陸33.5%次之,台灣25.9%(1至5月)位居第三。此外,在外匯準備方面,除泰國略降外,其餘東亞國家普遍擴增,增幅前三名分別為日本(增1414億美元)、中國(增366億美元)及台灣(增224億美元)。而在貿易差額方面,台灣出超41億美元,居於第五位,落後日本、南韓、新加坡及馬來西亞。且由於進口增幅大於出口,我國出超較去年同期減少23億美元。

台灣生育率 OECD排名墊底

經濟合作發展組織(OECD)最近公布的報告顯示,在以高所得國家為主的OECD會員中,台灣的生育率與義大利並列倒數第一,育齡婦女平均生育數僅一‧二人。去年國內新生嬰兒數僅二十二萬七千人,較上年度減少11.8%,平均生育率再創新低。OECD國家平均生育率為一‧六人;亞洲國家中,南韓與新加坡的生育率為一‧四人。

根據OECD的研究報告,世代間要達成完全替代,每名婦女生育率必須達二‧一人以上,生育率持續降低將導致勞動人口減少,另外年輕人要扶養的老人數增加,也會使得社會福利及公共設施財源面臨短缺,對經濟造成衝擊。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點