alexa
置頂

陳 沖:善用既有客戶群利基

文 / 宋繐瑢    
2004-07-01
瀏覽數 13,100+
陳 沖:善用既有客戶群利基
分享 Line分享分享 複製連結

Q:目前合庫有哪些問題?上任後首要工作為何?

A:合庫是個基礎很好的銀行,但過去主要承作基層金融業務,外匯業務量較小,國際化腳步較慢,這是合庫不利之處。不過現在增加不少中小企業放款,已經與以前不一樣。

當初我到證交所時,第一件做的事就是員工「意識」。先做財務分析,讓他們瞭解交易所是否真正賺錢?若損益表上賺錢,但營業利益率不高,顯然靠本業以外賺來的,而交易所是否有此問題,該如何將營業利益率提高,要先讓他們有危機意識,再去開發新產品。

Q:近來公股行庫紛紛強化消費金融業務,你的看法如何?

A:合庫的消金業務還可以再發展,只是現在整體消金市場碰到瓶頸,若要同時追求品質,恐會損失規模經濟,這對消金業務起步慢的公營行庫是相對不利的。

不過,合庫分行據點多、長久經營下來,擁有不少個人金融及房貸客戶,且屬於穩固的客群結構,這是合庫的有利點。只要以既有客戶為基礎,去發展消金業務即可,若急於發展既有客戶以外的新客戶,反而風險太高。

Q:合庫須在今年底前完成民營化,你將如何達成此目標?

A:政府推動公營行庫民營化,其中台銀、土銀都是100%公股、規模龐大,要儘速民營化較為不易,但合庫股權結構為60%公股、40%民股,民營化的機會相對會大一點,預期合庫會走「申請上市、再民營化」的路線,估計最快兩個月內送出上市申請書。

Q:面對民營金控來勢洶洶的壓力,公股行庫該如何因應?

A:現在是個整合時代,台灣要走三部曲:機構整合、機關整合及法令整合。金融機構走向合併,即機構的整合;而金監會的成立,就是機關的整合結果;最後是法規的整合。

與民營金控公司相較,公股行庫不見得沒有優勢,如台銀,只是沒有金控名稱而已,若再買下旗下持有的台灣人壽、台灣產物,不比國泰金控差,但必須民營化,以提升競爭力。所謂的民營化,除「股權」民營化外,也可選擇「管理」民營化,其實管理面採取民營化作風後,未來公股釋出時,價錢也許會更高。所以,無論是股權民營化或管理民營化,都是可行的概念。這方面我們應該主動提出解決方案,向主管機關爭取。

Q:從證交所再轉回銀行本業,你如何看待新職務?

A:金融機構最重要的就是資產負債管理。我從銀行基層辦事員、專員、科長一直到總行經理,在我離開農銀後,原來待的單位一分為審查、業務及企劃三大部門,對銀行運作、經營管理是有一般瞭解。

不過我認為,現在金融服務業的銀行、保險與證券三塊界線逐漸模糊中,很多商品只是貼上不同標籤,實質內容都很像。過去在財政部時對銀行法有所瞭解,未來轉任到銀行後,這些條文對我也會變得有意義、有生命。(宋繐瑢)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產