alexa
置頂

陳 沖:善用既有客戶群利基

文 / 宋繐瑢    
2004-07-01
瀏覽數 12,350+
陳 沖:善用既有客戶群利基
分享 Line分享分享 複製連結

Q:目前合庫有哪些問題?上任後首要工作為何?

A:合庫是個基礎很好的銀行,但過去主要承作基層金融業務,外匯業務量較小,國際化腳步較慢,這是合庫不利之處。不過現在增加不少中小企業放款,已經與以前不一樣。

當初我到證交所時,第一件做的事就是員工「意識」。先做財務分析,讓他們瞭解交易所是否真正賺錢?若損益表上賺錢,但營業利益率不高,顯然靠本業以外賺來的,而交易所是否有此問題,該如何將營業利益率提高,要先讓他們有危機意識,再去開發新產品。

Q:近來公股行庫紛紛強化消費金融業務,你的看法如何?

A:合庫的消金業務還可以再發展,只是現在整體消金市場碰到瓶頸,若要同時追求品質,恐會損失規模經濟,這對消金業務起步慢的公營行庫是相對不利的。

不過,合庫分行據點多、長久經營下來,擁有不少個人金融及房貸客戶,且屬於穩固的客群結構,這是合庫的有利點。只要以既有客戶為基礎,去發展消金業務即可,若急於發展既有客戶以外的新客戶,反而風險太高。

Q:合庫須在今年底前完成民營化,你將如何達成此目標?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章