alexa
置頂

鍾甦生:隻管齊下打造台企銀

文 / 宋繐瑢    
2004-07-01
瀏覽數 16,100+
鍾甦生:隻管齊下打造台企銀
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你上任台企銀董事長後,首要的工作有哪些?

A:我想將銀行一分為二來談這個問題,分為壞的和好的。壞的部分意指處理逾期放款、改善財務結構,好的部分即進行組織改造。台企銀截至5月底狹義逾放比率為8.9%,廣義逾放比率為9.7%,是國內七大行庫中體質最弱的,因此如何降低逾期放款是當前最迫切要解決的問題,短期目標希望將逾放比率由8.9%降至5%左右。

要達到這個目標可以透過三種方式,包括出售予資產管理公司(AMC)、以債作股方式與國內外金融集團合組AMC,或是提列呆帳準備轉銷,但最後採取何種方式,還需要經過內部討論。

台企銀要永續經營,除改善資產品質外,若要達到提升競爭力、創造價值及增加盈餘等三大目的,則必須透過組織改造。依據初步構想,未來營業單位將「專業分工、集中管理」,所謂的專業分工就是貫徹前台、後台作業分工觀念,未來前台將以客戶為導向,專心打前鋒衝刺業績。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章