alexa
置頂

鍾甦生:隻管齊下打造台企銀

文 / 宋繐瑢    
2004-07-01
瀏覽數 17,500+
鍾甦生:隻管齊下打造台企銀
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你上任台企銀董事長後,首要的工作有哪些?

A:我想將銀行一分為二來談這個問題,分為壞的和好的。壞的部分意指處理逾期放款、改善財務結構,好的部分即進行組織改造。台企銀截至5月底狹義逾放比率為8.9%,廣義逾放比率為9.7%,是國內七大行庫中體質最弱的,因此如何降低逾期放款是當前最迫切要解決的問題,短期目標希望將逾放比率由8.9%降至5%左右。

要達到這個目標可以透過三種方式,包括出售予資產管理公司(AMC)、以債作股方式與國內外金融集團合組AMC,或是提列呆帳準備轉銷,但最後採取何種方式,還需要經過內部討論。

台企銀要永續經營,除改善資產品質外,若要達到提升競爭力、創造價值及增加盈餘等三大目的,則必須透過組織改造。依據初步構想,未來營業單位將「專業分工、集中管理」,所謂的專業分工就是貫徹前台、後台作業分工觀念,未來前台將以客戶為導向,專心打前鋒衝刺業績。

同時,為達集中管理之效,台企銀將在全省北中南三地成立區域中心,扮演類似小總行的角色,以支援各營業分行。目前台企銀已設有授信中心,負責審查作業,未來將新增業務中心,負責行政管理、業務督導、人力配置及績效考核,以及債權管理催收中心,統一負責銀行催收業務。這三大區域中心直接隸屬總行,如此也能提升風險控管的效能。

Q:台企銀現階段有何優勢,未來業務發展如何定位?

A:台企銀是一家主要提供中小企業融資的銀行,擁有中小企業金融優勢,還有一百二十四個分行據點及兩百三十六萬存款戶的廣大利基,可以累積豐富客戶及通路基礎,未來台企銀將鞏固中小企業融資的龍頭地位,朝向「中小企業的專業銀行」「走向消費金融及財富管理市場」和「開拓外匯業務」三大主軸發展。

台企銀擬與外商保險公司策略聯盟,共同推動銀行保險業務,將成為未來消金重點業務之一。

另外,提升台企銀的外匯業務量,加強提供貿易融資服務,尤其是兩岸三地的客群,因此台企銀也會思考申請設立大陸據點,但現階段香港分行將扮演重要的角色。

Q:面對競爭激烈的金融環境,台企銀如何突出重圍?

A:開拓新的市場可以幫台企銀找到另外一條出路。我認為,東歐、俄羅斯等新興市場具有發展機會,未來台企銀將積極協助廠商進軍東歐、俄羅斯等市場,開發新商機。

Q:你接下台企銀董座,如何看待這份新任務?

A:我的金融經歷長達三十餘年,是個專業經理人,從僑銀到台企銀任職,都是以全力以赴、用心經營的態度視之,未來我將以身作則,展現專業、謙重,最重要的是要與員工打成一片,共同努力將台企銀擠入優秀銀行之林。(宋繐瑢)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產