alexa
置頂

畢爾包 藉古根漢重獲新生

文 / 王怡棻    
2004-07-01
瀏覽數 17,500+
畢爾包 藉古根漢重獲新生
分享 Line分享分享 複製連結

閃閃發亮的鈦合金,俐落的包捲出一重重的圓弧造型,流動又銳利的牆面線條,猶如天上層雲瞬間凍結,這是位於西班牙畢爾包的古根漢美術館,一座引人驚歎的前衛建築。自1997年開幕以來,這座美術館不但收益超過9億美元,更讓畢爾包重獲新生。

面對比斯開灣的畢爾包,原本是個靠捕魚、打鐵維生的小村落。1870年代後,畢爾包開始大舉開發鐵礦資源,隨著工業起飛,畢爾包也一躍成為熙攘繁華的城鎮。

可惜好景不長,在污染工業日薄西山下,造船廠與鋼鐵廠相繼倒閉,爭取獨立的激進分子,更是三不五時製造恐怖活動,動盪的環境迫使企業紛紛出走,造成每五人就有一人失業的蕭條境況,畢爾包已成為巴斯克地區奄奄一息的垂死城市。

幸而,畢爾包市長與巴斯克省長意識到事態的嚴重性,決定推展都市更新。正好紐約的古根漢美術館有意往國外拓點,在兩個首長的多方籌資下,終於談成這筆高達1億美元的合作案,將古根漢納入都市計畫的一環。由於畢爾包當時的財政與環境水準低落,首長大手筆的投資是一步險棋,「但也因為世人對畢爾包執行能力存疑,這座古根漢分館的興建就特別受矚目,」兩年前親臨並深入研究畢爾包的花蓮縣政府諮詢委員翁基峰表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章