alexa
置頂

謝長廷:不拼No.1,要做only one

2004-07-15
瀏覽數 13,350+
謝長廷:不拼No.1,要做only one
分享 Line分享分享 複製連結

我提出城市美學的概念,將高雄市「水與光」的特色融入在硬體建設中。除了整治三條主要河川,重現愛河的生機之外;在景觀上,我們也運用光線的魅力,將水泥橋樑化為彩色長虹;而城市光廊更是市民休憩的好所在,有媽媽跟我說,他兩天沒帶小女兒到光廊散步,小孩就不停哭鬧。

城市也需要永續經營,將傳統、自然與現代生活相融合。我們目前有兩個世界級的濕地公園,未來將擴充到六個,使高雄到處有濕地公園與生態走廊;為了保存六十年歷史的舊火車站,我們也花了上億元遷移,規劃成願景館,賦予新的生命;現在很多導演搶著以高雄市為背景,拍攝電影,如果他們得到國際獎項,我們將提供1000萬元的獎金。

高雄市具有地理上的先天條件,地價便宜,又有機場、海港,將來捷運、高鐵也會通車,可以發展一條「海洋新絲路」,企業可以將總部、資訊中心放在高雄,做為前進中國或布局世界的必經中途站。

近幾年高雄市的建設,已使我們具有首都級的生活水準。除了市民以身為高雄人為榮外,也更有條件吸引一流人才、企業來高雄打拚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章