alexa
置頂

知己知彼,向上提升

文 / 林美姿    
2004-07-01
瀏覽數 17,000+
知己知彼,向上提升
分享 Line分享分享 複製連結

當城市已取代國家,互為競爭對手時,地方競爭力的評比,「一來可監視競爭對手的發展,減少彼此差距;二來可以觀察對手前進的方向,掌握趨勢,」台大國家發展研究所教授唐代彪指出。

「當你和大陸任何一個市長握手,他馬上就可以告訴你,他的市有多大的產值、多少出口、多少稅收等等,台灣都市卻很少在做數據評估,」台中市長胡志強說。

為了能以客觀的數據,分析台灣各縣市的競爭力,《遠見》雜誌進行2004年台灣二十三縣市競爭力評比,參考瑞士洛桑國際管理學院(IMD)的競爭力指標,依國情和國內統計指標取得情況進行修正,以五大面向,包括經濟表現、政府效率、企業效率、基礎建設以及科技指標等,衡量各縣市的表現。為了瞭解縣市進步的情形,本調查以同樣評比計算方式,同時進行兩年度的統計,以利和上年度比較。

總體表現的評比,以台北市最具競爭力,台中市第二,台北縣第三,其次是新竹市和桃園縣。前五名除台中市外,均為北部縣市。首都台北市在五大面向上,只有基礎建設落到第十五名,其他均第一。台北市連續四年預算負成長,以致在建設上較有心無力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章