alexa
置頂

知己知彼,向上提升

文 / 林美姿    
2004-07-01
瀏覽數 17,800+
知己知彼,向上提升
分享 Line分享分享 複製連結

當城市已取代國家,互為競爭對手時,地方競爭力的評比,「一來可監視競爭對手的發展,減少彼此差距;二來可以觀察對手前進的方向,掌握趨勢,」台大國家發展研究所教授唐代彪指出。

「當你和大陸任何一個市長握手,他馬上就可以告訴你,他的市有多大的產值、多少出口、多少稅收等等,台灣都市卻很少在做數據評估,」台中市長胡志強說。

為了能以客觀的數據,分析台灣各縣市的競爭力,《遠見》雜誌進行2004年台灣二十三縣市競爭力評比,參考瑞士洛桑國際管理學院(IMD)的競爭力指標,依國情和國內統計指標取得情況進行修正,以五大面向,包括經濟表現、政府效率、企業效率、基礎建設以及科技指標等,衡量各縣市的表現。為了瞭解縣市進步的情形,本調查以同樣評比計算方式,同時進行兩年度的統計,以利和上年度比較。

總體表現的評比,以台北市最具競爭力,台中市第二,台北縣第三,其次是新竹市和桃園縣。前五名除台中市外,均為北部縣市。首都台北市在五大面向上,只有基礎建設落到第十五名,其他均第一。台北市連續四年預算負成長,以致在建設上較有心無力。

和上年評比相較,前十名名單只有上年列名第十的基隆市此次掉到十二名,台中縣由第十一名擠入第九名,其他八縣市名次變化幅度不大。施政風格踏實,重執行力的台中縣長黃仲生,在基礎建設和政府效率兩項上均見進步。

桃園、屏東,經濟力躍升

經濟競爭力方面,仍由台北市奪冠,第二名新竹縣,第三名桃園縣,接著是台北縣和新竹市,前五名都由北部縣市包辦,顯見南北經濟實力仍有很大的差距。

和上年相比,積極招商、工業產值大增的桃園縣一舉挺進四名,超越傳統的科技城新竹市。觀光縣的新貴——屏東也由第十六爬升到第十三。兩縣市在多項指標上,包括每人每年可支配所得、每戶儲蓄率、每戶消費額、就業人口數等普遍提升,差異只在桃園縣的所得差距倍數下降,屏東縣則呈現上升。

首長出擊 政府效率倍增

在政府效率方面,地方首長若能主動出擊,成績相對斐然,台中縣市因此麻雀變鳳凰,排行大躍進。本項排名第一是台北市,其次是澎湖縣、花蓮縣、台中市和台中縣。最近剛發生兩位警察小隊長槍戰殉職的台中市,從上年倒數的二十名,迅速攀升至第四名;鄰居台中縣也從第十九名跳到第五名;南投縣也大步邁進前十名。

刑案和竊案的破案率大幅提升,是三縣市提高政府效率的主要功臣。2002年台中市的刑案破獲率由上年45%提高到50%,台中縣由68%提高到77%,南投縣由63%提高到68%。

竊案破獲率,台中縣提高十一個百分點,台中市六個百分點,南投縣七個百分點。不過三縣市中,只有台中市在暴力犯罪發生率上明顯下降。

「治安改善給民眾的感覺最直接,所以我們要全力做,」邊復健,邊打拚市政的胡志強說。他一上任就要求警察局長降低每月平均失竊六百台的小汽車失竊率,一年後減成五百台,第二年再減成四百台,現在接著要求壓低機車失竊率。

企業效率評比,以企業總部最多的台北市居首,其後是台北縣、台中市。和去年相較,台北市和台北縣名次互換。進步較多的花蓮縣、高雄市和新竹縣,在勞工失能傷害方面都有明顯改善。新竹市因失能傷害頻率較高,而落到十名之外。

五大面向中,唯有基礎建設的評比出現例外,前三名均由中南部縣市出列,南北失衡似有逐步改善的跡象。排名第一是台中市,其次是台南市、嘉義市,以及新竹縣市。近年來積極整治河川、興建捷運的高雄市,快速由十二名進步到第六名。中科的開發也帶動台中縣的基礎建設,由十三名擠到第九名。

細項指標顯示,在市長謝長廷的努力下,高雄市2002年自來水水質檢驗不合格率、落塵量以及法定傳染病比率都同步下降。

生活品質轉佳,新移民也增多。以顯示人口移動的「社會增加率」來看,高雄市從-2.3%扭轉為5.98%,人口已從外移轉為遷入。台大經濟系教授林向愷指出,部份外縣市的人可能是受到高雄市較佳的社會福利吸引,才來設籍。台中縣人口外移現象也出現緩和,社會增加率由-2.33%,改善為-0.56%。

由於科技發展已成為二十一世紀的主流,本次調查有別於IMD的分類,特別設計了科技指標,以瞭解各縣市民眾的科技力,評比依次是台北市、新竹市、台中市、台北縣和台南市。縣內有手機大廠的台北縣,前進五名,居民擁有電腦、行動電話的比率明顯增加;近年吸引不少科技大廠,如統寶及群創前往投資的苗栗縣,也由十五名上升到十一名,居民擁有電視、電器和電腦的比率均上升。

競爭每天都是進行式,明年10月將通車的高速鐵路,可能成為未來縣市發展的大變數,「競爭會更加劇,優勝劣敗會更明顯,」宜蘭縣長劉守成表情凝重地指出。對全年無休的縣市長來說,這場競賽還將繼續下去。

分享 Line分享分享 複製連結
評論