alexa
置頂

劉柏園 大男孩的娛樂天堂

文 / 宋漢崴    
2004-05-01
瀏覽數 16,100+
劉柏園 大男孩的娛樂天堂
分享 Line分享分享 複製連結

走進遊戲橘子執行長劉柏園的辦公室,模型人偶爭奇鬥豔,就像窺見一個大男孩的異想天地;有面目猙獰的「閃靈悍將」(Spawn)、栩栩如生的大白鯊、英姿煥發的鋼彈金剛,甚至是可愛討喜的小叮噹,「我和小叮噹同年同月同日出生,」劉柏園調皮地表示,小叮噹漫畫將科技創意以詼諧的方式呈現,與他尤其投緣。

蓄著整齊的落腮鬍,俐落的短髮,一派雅痞裝扮的劉柏園難免給人少年得志的刻板印象,然而,三十歲出頭的他卻早已在遊戲產業打滾超過十年;處女座的嚴謹性格,劉柏園每走一步都是再三斟酌,「有人說我衝動,其實我想很多、很多,」他特別強調。

3月初,遊戲橘子以總價1.95億元,從台灣電信集團手中買下台灣易吉網65%的股權,正式入主易吉網。

這是個大膽的舉動,事實上,去年橘子投資日本、中國大陸受挫,每股稅後虧損1.45元,「這是遊戲橘子自1999年轉型後的首次虧損,」執行長劉柏園坦言,「不過,產品行銷也許失敗,但布局海外的經驗還是值得。」

如今會員逾三百八十七萬人的「天堂」在台灣上市之初,劉柏園與幹部徹夜沙盤推演,不到三更不善罷甘休,「從機房、收費、通路,我什麼都要學,什麼都要管!」

橘子的優異表現,不僅讓韓國製作商NC soft特別獨立台灣市場的評估標準,還與橘子在台合資吉恩立公司(NC TAIWAN)共同發行「天堂Ⅱ」;果然,「天堂Ⅱ」至今上市不到三個月,會員數就已超過一百萬大關,硬體周邊如「天堂Ⅱ顯示卡」亦紛紛推出,遊戲發燒反成為電腦配備指標,倒是始料未及。

橘子的辦公大廳有面牆,嵌著「井字遊戲」,來往的「橘子人」不免隨性所至小小「對決」一番,「遊戲帶來的歡樂要無所不在,」劉柏園說。因為這樣的概念,橘子的娛樂服務即將在手機平台展開。此外更積極拓展海外市場,塑造橘子成為「線上多媒體娛樂平台」。也就是說,今後橘子不僅是線上遊戲的代言人,更是所有線上娛樂的領導品牌。

「其實我還是最喜歡設計遊戲,」搔搔頭,像個深怕說錯話的大男孩,「將虛擬遊戲與真人實境互動的感覺……真好!」興奮地有些辭窮,劉柏園勾勒了如此數位娛樂願景,說穿了是在實現大男孩的浪漫夢想;不過肩負起上市公司股東期望、員工生計,這股熱忱已全然投入橘子的經營管理。

面對遊戲產業強敵環伺,劉柏園有信心,「雖然國內外有很多可敬的對手,不過橘子走得踏實,所以不怕!」——這句話想必說得不衝動,而是想了很多、很多。(宋漢崴)

分享 Line分享分享 複製連結
評論