alexa
置頂

讓Yufengshawn馭風騷

文 / 伍淑芳    
2004-05-01
瀏覽數 22,700+
讓Yufengshawn馭風騷
分享 Line分享分享 複製連結

昏暗的燈光搭配快節奏的techno音樂,一個個模特兒頂著誇張的膨鬆金髮爆炸頭出現在伸展台上,身上穿著只以薄紗遮住前胸或者露出股溝的大膽前衛設計,這一場極盡挑逗的視覺盛宴,緊緊地抓住了每個人的目光。

這不是巴黎時裝週的現場,而是在台北的晶華酒店。今年4月初,來自台灣,在巴黎自創品牌成名的設計師簡鈺峰(Yufeng)和潘伯勳(Shawn)第一次在台灣舉辦服裝秀,他們把在巴黎剛參加完2004秋冬時裝週靜態展示的服裝,直接空運回台發表。

秀場擠得水洩不通,有國內服裝設計師出席觀摩,也有大批媒體記者包圍採訪,現場親友團更是聲勢浩大,潘伯勳的爸爸特別從台南包機北上,帶了四十多位有興趣探詢Yufengshawn大中華區代理權的南台灣紡織業老闆與行銷主管參加。

時裝秀結束,到了設計師上台向觀眾致謝的時刻,大家都想看清楚潘伯勳和簡鈺峰到底是何方神聖,能夠在巴黎這個世界時尚之都闖出名號,然而這兩位六年級的小男生卻只讓大家驚鴻一瞥——連攝影師都來不及對焦,就迅速轉身回後台了。

「做自己」的設計師

秀展過後,《遠見》特別約訪兩位設計師。在中山堂的咖啡廳裡,潘伯勳穿著泡泡糖色彩的「泡棉娃娃」T-shirt,搭配「泡棉娃娃」的造型襪出現,任誰看了都忍不住讚美他的打扮「超可愛」!

而簡鈺峰,則是維持一貫的黑色風格,打著哈欠,眼皮沈重,讓人懷疑他穿的黑色T-shirt根本就是起床後沒有換的睡衣。

很難想像眼前這兩位就是即將在今年10月,成為有史以來首度登上巴黎時裝週動態展示舞台的台灣設計師,這也是華人第一次有這樣的成就。

顯然是看出了我們眼中的疑惑,簡鈺峰慢慢開口道,「或許你們會覺得我們的外表看起來不像一般的設計師,不過,重要的是我們設計出來的衣服,而不是我們打扮成什麼樣。」

潘伯勳接著說,曾經有人建議他要留鬍子或長頭髮,這樣「看起來」比較像設計師,「但我為什麼要這樣做,這樣就不是我了,我為什麼要包裝成別人認為的設計師?」

其實,剛成名的時候,若要出席重要場合,偏愛黑色的簡鈺峰還會對潘伯勳說,「我勸你還是要穿全身黑色……,」沒想到潘伯勳竟然冷不防地回答,「那你為什麼不穿彩色?」

兩人就這麼一搭一唱,互相搶話與吐槽,經過合作四年培養出來的默契,已經讓個性迥異的兩個人從互看不順眼到彼此欣賞,不必靠言語溝通也能精神契合。

有些人是為了自己設計衣服,而他們的衣服則是設計給別人穿的。

從小喜歡素描、做布花、紙雕和紙黏土等手工藝品的潘伯勳,高中畢業就到法國學服裝設計。後來他在紐約一家成衣公司上班,卻發現自己的個性不適合上班,而決定自創服飾品牌Shawn Pan。

而復興美工精工組畢業的簡鈺峰,則擅長皮雕與高級晚宴包製作,還曾經獲得工業局時裝設計新人獎成衣組優良獎,他在台灣工作一陣子之後也到巴黎學服裝設計,畢業後自創品牌Yufeng Paris。

2000年,同為台灣人,也同在巴黎製衣工會學校前後期畢業的兩人,在紐約參展相遇,決定合作成立Yufengshawn。

個性互補,兼顧理想與現實

現在回想當時的情況,簡鈺峰說他們兩人要是分開做,只能去別人的公司上班,合在一起才能自創品牌。

因為兩人個性的不同,正好能夠彼此互補。

簡鈺峰個性比較急,遇到事情馬上做決定,這時候潘伯勳就會幫他「煞車」。當年簡鈺峰經營自己的品牌Yufeng Paris,射手座的他每天忙著在外攻掠城池,後方生產卻是一團亂,還好現在有潘伯勳幫他打理工廠的運作。

潘伯勳雖然較沈得住氣,凡事經過思考才做決定,但卻稍嫌「衝勁不足」。對潘伯勳來說,設計服裝主要是為興趣,還好有簡鈺峰負責和業務員、代理商打交道,讓他設計的衣服有流通出去的管道,不再只是自己的興趣而已。

簡鈺峰描述潘伯勳就像「耀眼的金色」,有時讓人愛得要命,有時候卻又刺眼得讓人受不了。

潘伯勳則說簡鈺峰就是有辦法能按照對方的心境,「變成對方心裡想要的顏色」。

「我的角色就是當別人受不了潘伯勳時,過去幫他擋一下,」簡鈺峰下結論說。

但是,兩人難道不會有爭執的時候?

「當然有,不過現在我們已經沒有什麼爭執了!」潘伯勳說,「吵架通常是因為我想做這個,他說不好;但現在他已經不太在乎我做什麼,我也不太在乎他說什麼了。」

談到欣賞的女性類型,潘簡兩人也是各有不同的喜好。

潘伯勳喜歡個性強烈、大膽的女性,最欣賞的女歌手是王菲,他可以整個月每天反覆聽王菲同一張專輯,邊聽邊工作,讓音樂有如梵音般,成天餘音嬝繞。

至於簡鈺峰則喜歡細膩、高貴、有氣質、有涵養的女性,「好像蓮花座上的觀世音菩薩,當這樣的女性從你身邊飄過時,你會聞到一股清香,然後覺得她好美、好美,」簡鈺峰沈醉地描述著。

兩人設計的作品也有截然不同的風格,潘伯勳的作品大膽、前衛、具爆發力,而簡鈺峰的設計則相當的細膩而且女性化。

簡鈺峰坦承,前幾季的作品可以明顯看出兩人風格的不同,「就像奶精剛倒入咖啡裡,尚未融成一體,」但從這季開始,「你很難看出哪些是我的,哪些是他的設計」。

市場導向的簡鈺峰以前總認為,潘伯勳大膽前衛的設計「不會賣」,沒想到後來反而開發出新客層。現在潘伯勳會把簡鈺峰的作品加進顏色,露前胸、後襟或者後背,使其更性感、大膽。而這樣的組合不但形成新風格,更進一步擴大Yufengshawn的客層。

去年帶領台灣設計師到歐洲觀摩,曾經參觀Yufengshawn巴黎showroom的中國民國織品服飾設計師協會理事長潘黛麗也觀察到,Yufengshawn的衣服很能勾勒出女性曲線,展現成熟女性的嫵媚,但又兼顧年輕女孩的可愛及對男性想要欲擒故縱的嬌媚形象,似乎也反映出設計師本身的特質。

讓衣服扮演邱比特的角色

在合作了三、四季之後,潘伯勳和簡鈺峰漸漸發現,他們設計具有法國南部蔚藍海岸、希臘和西班牙南部等地Glamour風格的宴會禮服,十分符合俄羅斯、中東、美西、美東和上海等地上流社會奢華的生活方式。

而在日本貴族聚集的輕井澤,更有一群Yufengshawn的品牌崇拜者。曾經有日本客人到義大利旅行,專程飛來巴黎買Yufengshawn的衣服,試穿完還感動地流下眼淚。

「我覺得喜歡我們衣服的女人有一種含蓄式的野,是喜歡給男人surprise的女人!」潘伯勳說,這種女人捉摸不定,隨時隨地都給人不同的感覺,今天可以穿這樣去見男朋友,明天又可以用一個完全不同的類型出現。

「我們的衣服扮演了邱比特的角色,讓女人一出現就擄獲男人的眼神和傾慕之心,」簡鈺峰補充道。

潘伯勳認為是客人協助他們找到定位,而簡鈺峰則分析,目前全球服裝市場呈現兩極化的發展趨勢,頂級精品品牌走集團化路線,動輒大手筆在全球各地成立大型旗艦店,「我們沒有幾百億,怎麼拚得過他們?只能避開大集團的光芒,」而大眾化的成衣市場量又太大,「這塊餅我們根本吃不到。」

所以最好的方法還是做自己,以個人的特殊風格取勝。

透過清楚的品牌定位與策略,Yufengshawn結合高級訂製服的手工技巧與精緻化量產規模,定價介於頂級精品品牌的六到七成,每套衣服的單價介於新台幣4萬元到16萬元。

總公司設在法國巴黎的Yufengshawn,目前已在全球擁有三十個零售點和十五國代理商,客戶包括了在法國坎城的指標性名店Messas和坎城附近度假勝地St.Tropez的複合店Joanna,連美國知名的時尚百貨公司Bloomingdales,也在紐約的據點引進Yufengshawn的作品。

潘伯勳和簡鈺峰異口同聲地說,最開心的就是客人由衷讚歎他們的衣服穿起來很漂亮。也許知名度還不夠,但已經不輸給如Galliano等大品牌。

潘黛麗認為兩人成功的關鍵,在於品牌本身有其獨特風格,而且長期在巴黎發展,能夠觀察並且契合特定市場的需求。潘黛麗曾經問兩人進軍亞洲市場會做哪些調整,簡鈺峰回答要縮短衣服身長比例,以符合亞洲女性嬌小的身材需求,因為這些細節是國際大品牌不會注意到,也是亞洲設計師的優勢。

而文建會主委陳郁秀也已經口頭允諾兩位設計師,今年10月會帶團去觀賞Yufengshawn在巴黎時裝週的動態秀,為他們加油打氣。

被問到成名之後最大的負擔,兩人都說希望不辜負大家的期望,能夠一直有好的表現。潘伯勳強調,重要的是一定要相信自己有能力開創未來,因為如果連自己都不相信自己,要如何勇敢地踏出第一步?別人又怎麼會相信你?

所以,他一點都不會擔心有一天消費者也許不再喜歡Yufengshawn的作品。「就像妳結婚之後,不應該去擔心有一天妳的先生會不要妳,而是必須知道,如何去抓住先生的心!」潘伯勳舉例十分精準。

經歷過單打獨鬥階段的兩人,未來有沒有可能再度單飛呢?兩人都堅定地說「不」,簡鈺峰開玩笑說,「我會死纏著他!」而潘伯勳則一本正經地回答,「既然我們選擇一同創業,就會好好做下去,如果有一天拆夥的話,應該是說我不想做了,要退出這一行,而不是分家!」

潘伯勳小檔案

1972年 出生(天秤座)

台南長榮中學畢業、法國巴黎製衣工會學校畢業

曾獲法國藝術新人獎服裝組第二名

2000年 自創品牌Shawn Pan

簡鈺峰小檔案

1974年 出生(射手座)

復興美工畢業、法國巴黎製衣工會學校畢業

曾獲工業局時裝設計新人獎成衣組優良獎

2000年 自創品牌Yufeng Paris,後與潘伯勳合創品牌Yufengshawn

分享 Line分享分享 複製連結
傳產