alexa
置頂

打造數位生活,明日看我

文 / 高聖凱、宋漢崴    
2004-05-01
瀏覽數 14,100+
打造數位生活,明日看我
分享 Line分享分享 複製連結

打造無所不在的數位生活,背後不能沒有這群英雄。

他們抓緊科技的腳步,一步步改變我們生活的樣貌。昔日媒體大亨邱復生揮別TVBS,轉戰網路互動媒體,讓觀眾不用call-in也能與節目主持人嗆聲;劉柏園的「天堂」線上遊戲每天有數十萬人在社群裡不只打打殺殺,還成為莫逆之交;城邦集團執行長詹宏志計畫成立數位出版聯盟,讓閱讀跳出紙本頁數枷鎖;率先推出3G服務的王令台則將行動數位生活成為一種新時尚運動。

他們是網路的信徒,放手追夢。年過半百的邱復生為了實踐虛擬社群經濟,砸下數億資金開發網路技術,詹宏志引進港資入股後,推動出版電子化的腳步未曾停歇,今年打算成立十種電子刊物,企圖成為出版市場關鍵的少數。

他們開口閉口都是生意,但心中其實滿懷人文。邱復生可以滔滔不絕分析每家新聞台製作的優劣,但他說投身網路媒體其實是為了填滿現代人的空虛;劉柏園沒日沒夜與同仁討論線上遊戲的經營策略,但他辦公室內永遠有一群小叮噹玩偶陪伴,他認為自己與小叮噹玩偶一樣,「給別人滿足遠比金錢重要。」

儘管經營之路曲折,他們選擇走自己的路。詹宏志的「明日報」以新台幣3億元虧損告終,但他不因此氣餒,最近一年重新整合集團資源,將印刷、發行等後勤單位集中,並以百萬高薪聘請會計師,把集團體質扎穩,以實現數位出版集團的理想;劉柏園儘管去年海外投資失利,遊戲橘子的財務由紅翻黑,但他虛心受教,以處女座的踏實個性繼續在海外通路扎根,「走這條路本來就寂寞,但我不後悔。」

王令台所帶領的亞太電信集團,旗下的東森寬頻已略有斬獲,成為國內民營第一大ISP業者,然而,王令台另一個的3G美夢則尚未成真,推出近一年的亞太行動Qma影音行動服務至今尚未損益兩平。自嘲「孤芳自賞」的王令台仍然很有信心,因為3G是大勢所趨,「未來亞太行動就會是數據通訊第一品牌!」

走自己的路或許寂寞,但他們期待有天羽化展翅,躍過彩虹彼端實現數位生活的夢。

分享 Line分享分享 複製連結
評論