alexa
置頂

業者競挖線上音樂金礦

文 / 廖慧淑    
2004-05-01
瀏覽數 14,300+
業者競挖線上音樂金礦
分享 Line分享分享 複製連結

4月台北春季電腦展,蘋果電腦(Apple)與明基電通攤位僅隔一條小通道,宣傳舞台更是緊鄰,較勁意味相當濃厚,這次他們不只爭電腦市場,更爭線上音樂這塊新的大餅。

一向以硬體製造見長的明基電通,董事長李焜耀在「發現蘇州」後,這次更「發現線上音樂」,在3月法人說明會宣布以自有品牌BenQ的近似名稱「QBand」推出音樂下載平台,並以七位數高價邀得知名歌手蔡依林,擔任明基線上音樂播放器Joybee全系列產品及「QBand」開台代言人,企圖「軟硬通吃」。

明基結合「享受快樂科技」的企業文化與蔡依林流行教主的魅力,投資上千萬開起了網上唱片行,打算一舉攻下線上音樂市場。

李焜耀表示,線上音樂蓬勃發展使得全球唱片業亟思轉型,明基希望建構正版線上音樂的平台,待大陸付費機制成熟後,進一步推廣到彼岸廣大的市場。

對的產業,才有競爭者加入

自蘋果電腦挖開線上音樂的金礦後,台灣廠商也紛紛搶進這塊「錢」景無限的市場。

年代網際集團董事長邱復生去年底跨足投資艾比茲娛樂科技,砸下新台幣1億5000萬元推出iMusic,自3月開台以來已累積八千位會員,目標挑戰五十萬會員;遊戲橘子副執行長呂寶麟與前和信超媒體副總經理陳維仁,轉戰龍馬寬媒體推出影音網站RealMa.com,提供全球超過三千個電台及六萬首音樂供網友線上收聽;連中華電信賀陳旦也跳進音樂市場,預計6月推出HiMusic平台服務。「對的產業,才會有競爭者進入,這是好事,」蘋果電腦台灣區總經理董俊良樂見其成。

據Jupiter研究公司預估,目前僅占音樂市場總銷售額1%的線上音樂,將在2008年占有12%的市場,達到15億美元(約新台幣510億元)。而Forrester研究公司則認為,今後四年線上音樂銷售量將占音樂產業銷售總額的33%。

滾石國際音樂總經理段鍾潭則樂觀預估,台灣線上音樂服務,一年最少可以創造新台幣60億元以上的市場產值。

龐大商機讓唱片業者對線上音樂的態度大為轉變,紛紛正視市場商機,期望與音樂平台業者合作,分一杯羹。

有機會,有挑戰

市場競爭激烈,音樂平台業者只能各出奇招,期望攻下自己的山頭。

明基電通砸下重金打出「蔡依林牌」,以高知名度、高曝光率深入人心;蘋果電腦積極擴點,強調軟硬體全套服務,主打體驗行銷;年代集團艾比茲娛樂科技與國際同步推出獨家單曲;龍馬寬媒體引進影音串流技術公司RealNetworks,企圖進占台灣逾五百萬RealOne Player的使用者基礎;中華電信則是透過滾石集團集結各大唱片業者,期望能打造國內最大的付費線上音樂網站。

儘管進軍線上音樂的業者個個信心十足,然而台灣在推廣付費下載上卻遭遇一大難題。因為台灣線上音樂下載隱含侵權行為,不僅讓唱片業者跳腳,更使合法取得音樂授權的平台業者面臨殘酷的考驗。

線上音樂市場前景雖好,但目前還在「閃黃燈」階段。國際唱片業交流基金會(IFPI)祕書長李瑞斌形容,有人不顧危險往前衝,有人則謹守規則等待綠燈。

據IFPI調查顯示,1997年台灣音樂市場產值120億元,2003年卻大幅下降至50億元。音樂「數位化」使得下載容易,加上燒錄器普及,幾乎讓唱片業的高中、大學消費市場崩盤。

寬頻普及也使Kuro、ezPeer等P2P業者,開設提供音樂檔案交換的網站,會員僅需付近100元的月費,即可輕易下載上萬首音樂,吸引近五十萬名會員加入。許多會員大量下載未經授權的音樂,重擊國內唱片市場。

P2P是「peer to peer」的縮寫,中文叫「點對點」。在網際網路上,每台上網的電腦都是一個「點」;如果某兩個「點」知道彼此的存在,就可以互相溝通或是交換檔案。以「提供音樂下載服務」的 P2P業者來說,他們的系統提供了「搜尋」功能,讓想要找歌的會員可以知道,哪些其他會員的電腦裡有這首歌,進而前往下載。

P2P業者因為不用支付龐大的唱片授權費用,只需負擔頻寬、主機與小額付費機制的成本,幾乎已是「免費線上音樂下載」的代名詞,然而P2P業者提供服務的合法性,長久以來卻備受各界爭議。

據瞭解,IFPI已向法院提出對P2P業者假處分,並尋求民事訴訟管道向其求償。不過,Kuro飛行網總經理陳國雄一再強調,P2P業者扮演的是平台服務的角色,不是網路警察,對於會員行為僅能提醒而非查緝。

在法律規範不健全的環境下,P2P業者目前仍處於「法律假期」中,取得授權的業者還得面臨長期抗戰的壓力。艾比茲娛樂科技董事長楊國雄語重心長的表示,「感性勸說永遠比不上價格的誘惑,消費者使用習慣的確很難改變。」

段鍾潭則表示,推展合法線上音樂下載已經跨出第一步,接下來只能希望消費者投下贊同的一票。

分享 Line分享分享 複製連結