alexa
置頂

惠譽看好今年GDP成長率

文 / 李 瑋、陳致中    
2004-05-01
瀏覽數 9,850+
惠譽看好今年GDP成長率
分享 Line分享分享 複製連結

惠譽看好今年GDP成長率

惠譽信評發表2004年春季區域經濟報告,將今年全球的經濟成長率,從原本預估的2.6%調升至3.6%。主要原因是美國及日本今年表現強勁,預計今年美國經濟成長率可達4.6%,日本也可望達2.5%。亞洲則拜經濟火車頭中國大陸之賜,今年可望超越去年的6.3%,繼續挑戰6.7%。

不過惠譽指出,雖然美國經濟大好,但是龐大赤字仍是隱憂,聯邦準備理事會(Fed)極有可能提前升息。至於中國,則必須慎防經濟過熱後的硬著陸。

專家看好今明年投資環境

聯合國貿易及發展委員會(UNCTAD)4月初發表全球外人直接投資(FDI)信心指數,多數受訪的經濟專家對2004及2005年的投資環境表示樂觀。其中有77%的受訪者認為,2004年至2005年,整體投資環境應會更好。

前幾名熱門投資地區分別為中國大陸、印度、美國、泰國、波蘭、捷克、墨西哥、馬來西亞、英國、新加坡、南韓。聯合國貿易及發展委員會也預期,隨著投資競爭愈來愈激烈,各國將會持續開放市場,以爭取國外廠商直接投資。

醫療保健 下一波明星產業

《華爾街日報》預估,2001年至2010年,醫療保健相關產業成長率將高達46%,成為下一波成長力道最強的產業。

由於已開發國家人口結構老化、醫療保健占GNP(國民生產毛額)比例上揚(美國醫療保健成本約占GNP15%),以及生技相關技術突破等因素,使得醫療保健相關產業成為明日之星。

此外,排名第二的產業為通訊、資訊科技類,成長幅度達34%;教育產業及生活職場,則分別排名第三、第四。

本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡