alexa
置頂

心靈花園

文 / 張淑芬    
2004-05-01
瀏覽數 11,500+
心靈花園
分享 Line分享分享 複製連結

最近以來,社會籠罩在排山倒海的煩悶中,百姓的無奈,似乎只能仰天長歎,我也有一種深沈的無力感。

向來無論任何事,我都自守一定的分際。比如,有十件衣服的購買力,在買了五件時,我就會提醒自己,夠了,不能再上攀欲望的頂端。

物質自覺如此,精神層面一樣,無力也罷,憂慮也罷,浮躁也罷,心如果大跨度彈跳出去了,我一定會想辦法回歸單純與寧靜。

自年輕至今,生命當然經歷過一些浮躁階段,比如生兒育女,比如環境適應。當年是如何從躁中回到靜中、闢出一座心靈的祕密花園,已成為我目前對治自心浮躁的重要經驗。

近二十年前,我從美國回到台灣。二十年旅美歲月,規律而平淡,一回到熱鬧、溫暖的台灣,初時的興奮,漸漸滲入一種重新融合的矛盾。我檢視自心在調適上的不安,開始從宗教中尋求真正的歸屬感。

於是,佛教、道教、一貫道,或個人精舍,或宗教團體,我逐一巡禮;我去尼泊爾,去印度,去西藏……,山水勝境裡,清鐘悠然,特別醒心,常覺每一宗教都有其美好教義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章