alexa
置頂

心靈花園

文 / 張淑芬    
2004-05-01
瀏覽數 11,750+
心靈花園
分享 Line分享分享 複製連結

最近以來,社會籠罩在排山倒海的煩悶中,百姓的無奈,似乎只能仰天長歎,我也有一種深沈的無力感。

向來無論任何事,我都自守一定的分際。比如,有十件衣服的購買力,在買了五件時,我就會提醒自己,夠了,不能再上攀欲望的頂端。

物質自覺如此,精神層面一樣,無力也罷,憂慮也罷,浮躁也罷,心如果大跨度彈跳出去了,我一定會想辦法回歸單純與寧靜。

自年輕至今,生命當然經歷過一些浮躁階段,比如生兒育女,比如環境適應。當年是如何從躁中回到靜中、闢出一座心靈的祕密花園,已成為我目前對治自心浮躁的重要經驗。

近二十年前,我從美國回到台灣。二十年旅美歲月,規律而平淡,一回到熱鬧、溫暖的台灣,初時的興奮,漸漸滲入一種重新融合的矛盾。我檢視自心在調適上的不安,開始從宗教中尋求真正的歸屬感。

於是,佛教、道教、一貫道,或個人精舍,或宗教團體,我逐一巡禮;我去尼泊爾,去印度,去西藏……,山水勝境裡,清鐘悠然,特別醒心,常覺每一宗教都有其美好教義。

尼泊爾印象尤深。清晨天未亮,空氣中瀰漫經聲梵唱,我在佛塔周圍繞走,一圈圈走進內心。而一整天裡,聽著佛寺中的擊鼓,看著人們生活中的喜悅寧靜,我深受薰染,寧靜慢慢內化為心中的種子,芬芳成一座心靈花園。

這座花園,至今飄香。我體會到,人生不如意固然十之八九,但常想一、二,周遭仍有美好的能量,讓人可以從躁中回到靜中。我難如修行人般閉關三年三月又三日,但短暫的宗教浸潤後,回到凡塵社會,寧靜的種子在心,一有雜草竄長,隨即清理,常保花園風光明淨。

每當看到諸佛菩薩端然於蓮座上,微瞇的雙眼,半開半閉,我不禁悠然而想,人是不是也一樣,心眼得能進能出、可外可內,有時該看看外面的世界,有時要觀觀自己的內心。

我相信,大部分人皆無法離群索居,然而寓居社會,再繁亂的日子,也一定有清淨的片刻,再痛苦的生活,也必然經歷點點滴滴的美好,而這清淨與美好,就是心靈的種子。為什麼不讓這顆種子發芽呢?讓心既入世於社會現況,也出世於修行之境,隨時淨化自己,也讓這股清流潤澤他人內心。

從個人,而家庭,而社會,人群需要清淨的訊息與行動。於今一片聲浪嘈雜,找出你的寧靜種子吧!讓花園百香,從內心向外飄揚。

(作者為台積電董事長夫人;專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
評論