alexa
置頂

別逼人民「不愛台灣」

文 / 張作錦    
2004-05-13
瀏覽數 16,550+
別逼人民「不愛台灣」
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨籍立法委員沈富雄公開舉行記者會,要求黨中央通過正式提案,今後不得以「族群」「本土」「愛台灣」等議題做為選舉主軸訴求。唯有這麼做,才能「彌補民進黨過去操作族群議題的罪過」。

沈富雄的呼籲,誠如他自己所預料的,也如外界所判斷的,受到黨內同志的群起撻伐。有人譏他是「脫了褲子放屁」,有人認為是「說大話」,有人更指他是為競選台北市長做準備。比較平和一點的人,沒有罵他,但是坦白承認:這做不到嘛!

只有「做不到」三字才是事實。想想看,一個候選人,不必讀過多少書,不必有多高理想,也不必有多大能力,只要祭出「愛台灣」,就能當選,這麼便宜的事,誰會放棄?只要這招繼續有效,政客們一定會緊抱不放。沈富雄說,民進黨人如果不聽,幾年後一定會證明他是對的。政治這玩意只講究眼前的現實利益,幾年後的事誰去管?

這些年來,政客們口裡的「不愛台灣」,實際上指的就是外省人,因為他們很多人在選舉時沒有投民進黨的票。但是這樣的論述是不通的,因為未投票給民進黨的不僅是外省人,而不投民進黨的票並不就等於不愛台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章