alexa
置頂

絕不濫讀

文 / 王力行    
2004-05-01
瀏覽數 16,550+
絕不濫讀
分享 Line分享分享 複製連結

哲學家叔本華曾經說過:「我們讀書之前,要謹記一個原則——絕不濫讀。」

二十一世紀是一個資訊淹沒的世紀,許多人焦慮、惶恐,害怕因為沒有資訊而成為另一種「文盲」。在這樣一個氾濫、煩躁的時刻,絕不濫讀反倒成為指導閱讀的明燈。

許多有成就人士常被問道:能不能推薦幾本必讀的書?或者:什麼是影響你一生中最重要的書?去年,在昆明機場買到一本《一生必讀的六十本書》,似乎給了閱讀者答案。

根據這本書的出版者言,選擇「是參考了胡適、海明威、毛姆、魯迅等中外古今諸多名家的不可不讀的書目」。

六十本傳世經典,包括了包羅萬象的古代百科全書《聖經》;有兩千年中國政治倫理和社會倫理基石的《論語》;有「兵家韜略之首、人類智慧之源」的《孫子兵法》;有開闢人類歷史新紀元的《物種起源》;還有值得一生閱讀並體會的《小王子》。

我們不知道自人類有書以來到底出版過多少書,能從浩瀚書海中精選六十本,實在不是一件易事。不過書中對「好書」的定義,似乎提供了方向:「好書,可以增加我們知識的廣度,可以增加我們思想的深度,可以使我們擁有一個更廣大的世界,不斷地超越自我、成長、進步。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章