黃文博 消費情感倒退二、三十年

2004-05-20
瀏覽數 18,200+
黃文博 消費情感倒退二、三十年
分享 Line分享分享 複製連結

以前龍巖人本都是主打都會精英,最近卻開始走鄉土化。我認為龍巖體會到台灣的主流意識已經淩駕了都會精英。

南部人愈來愈認同所謂的台灣主流意識,但這些已被政治標籤化。人心若是認同這種政治人物操弄的感情,消費、購買行為就會往那裡偏移,所以民眾開始拒絕往比較進化的消費行為前進,南部是刻意去保留舊時代的東西。

我們對本土、親土的東西都已經呈現一面倒情況,像小孩任性行為。消費者意識也會影響到廠商,像是義美的廣告訴求鄉土。

很多廣告就是用視覺方法去制約消費者,穿圓領汗衫,圍著石桌,講著台語俚語「搏感情」,那是我們被政治人物及被廠商提煉出來的本土意識。

所謂本土,應該跟著時代的推移進步,二十一世紀台灣國民所得已高達1萬5000多美元,照理應該像韓國一樣,現代化到某個程度,可是我們在社會的某些層面卻是退化的。

鄉土已經被圖騰化,變成為一種不可碰觸的東西,改變鄉土就是罪過,就是不愛台灣。

目前台灣社會自動選擇停留在一個童年時代。如果按照這個方式繼續下去,有割裂可能性。我想北部都市將節節敗退,被鄉村所包圍。(江逸之、王一芝整理)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂