alexa
置頂

世界需要愛

文 / 阮大年    
1988-07-15
瀏覽數 13,850+
世界需要愛
分享 Line分享分享 複製連結

當我唸高中及大學時,聽過兩首流行歌曲,印象很深,一首叫「Love makes the world go around」--愛使世界運轉,另一首叫What the world needs now is love」--這世界需要愛。

的確,愈來愈覺得這個世界最缺乏,也最需要的還是愛。沒有愛的世界不但沒有前途,甚至連繼續運作都很困難。

當然,大家對愛並不陌生,愛,經常在筆下、口中出現,然而,「愛」也是最常被誤用、濫用,甚至利用的一個字。因此,當我們一方面大聲疾呼「愛」的重要之際,也一定要注意其應用不當所帶來的一些副作用。

首先,很多人對愛的定義相當模糊,以致要不是將愛的範圍放得太寬就是收得太窄。有的人將愛限於男女之間,愛即戀愛,因此看「愛的故事」,那內容一定是男女愛情的故事。如果放個「愛的故事」電影,結果是小孩對狗的愛,或祖母對孫子的愛,大概有很多觀眾會覺得上了當,並想退票,才肯甘休的。

愛的「副作用」

另外一些人又常將愛無限制的擴展而成溺愛,不但在家庭中我們常看到這種偏差溺愛造成不良子弟的例子,甚至在社會上,我們也常看到有一些居心不正人士硬是將自私及不法的事講成是偉大及不朽的樣子,而居然有一些「偏愛」他們的觀眾,毫不吝惜地予以同情、贊助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章