alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳致中    
2004-03-01
瀏覽數 9,150+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數位化腳步迅速 亞洲排名第三

根據國際電信聯盟(International Telecommunication Union,ITU)調查全球一百七十八個經濟體的數位化指數(digital access index),台灣排名由1998年的全球第二十二名,躍升為2002年的第九名,在亞洲只落後南韓及香港。ITU該項評比是根據基礎建設程度、費用可負擔程度、教育程度、資訊通信服務品質,以及網際網路使用等五項指標。台灣在基礎建設程度及資訊通信服務品質兩項名列前茅,行動電話普及率更高居全球之冠。

進出口物價反向成長 貿易利潤漸薄

依據主計處公布的物價調查報告,台灣自1999年以來的物價指數年增率,除2001年外,出口物價均低於進口物價,進口物價日漸上漲,廠商貿易利潤受到壓縮。主計處「台灣地區物價指數年增率」指出,台灣出口產品躉售物價指數自1999年,平均跌幅達2.414%,生產所需的農工原料價格則呈現上漲,近五年平均漲幅為0.968%,代表廠商原料成本漸增、獲利卻反降,進出口貿易的利潤將受到壓縮。

投資環境風險評估 台灣列第四

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章