alexa
置頂

童言童語

文 / 張淑芬    
2004-03-01
瀏覽數 11,600+
童言童語
分享 Line分享分享 複製連結

春的氣息悠悠襲人,我彷彿還沾濡著春節過年的雋永餘味。

那真是一種春的節慶。大年夜家裡來了很多朋友,熱絡的氛圍、濃郁的年味,讓我的心彷彿回到童年時拿壓歲錢的興奮與喜悅。

那晚,一個九歲的小客人,觸動了我多年來已少開啟的窗口。

他才進門,那一派自然坦率的神氣,彷彿一下子點亮了大人的空間。他大方地從桌几上拿了些喜歡的糖果,就逕自到我的書房看電視了。我問他,「你還需要什麼嗎?」他很直接表達了感受,「妳家的空氣好悶哦!」我摸摸他的臉龐,「那是因為天氣冷,我開了暖氣,既然你不喜歡,我就去關掉它。」聽我這麼說,他很明確地吩咐我,「我要那種溫溫帶點涼涼的空氣!」

看著他的表情,聽著他的語氣,那種天真未鑿讓我好感動。孩子真是一塊淨土,保留了人之初的原質。

相較於他,我那兩歲半的小外孫就更直言無諱了。每當我女兒要他跟外婆說說話,他經常都用一種彎彎的、軟軟的語調說著「No~No~」。因為這樣的機率太頻繁,我乾脆叫他「Mr. nono」。所以當他主動想打電話找我、主動要跟外婆說話時,我簡直就像中了樂透,那牙牙學語的口音從遙遠的天邊傳來,足以使我忘卻一切的煩憂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章