alexa
置頂

唯有選票能制裁黑金

文 / 張作錦    
2004-03-04
瀏覽數 14,800+
唯有選票能制裁黑金
分享 Line分享分享 複製連結

2000年總統大選,國民黨候選人連戰提出「六大主張」,其中之一是「徹底消除黑金」。連戰知道,那是國民黨最受選民痛惡的污點,只有先革自己的命,才足以爭取人心。而他的對手陳水扁最有號召力的政見,就是「打倒黑金」。阿扁瞭解,打蛇要打在七寸上。最後選民相信了阿扁,摒棄了連戰,他們要沒有黑金的政治。

2000年7月號的《遠見》上,作者寫過一篇文章,題曰「民進黨必能消除黑金?」對於這個問題,就像題目的最後那個問號「?」一樣,作者的內心是存有極大疑慮的。於今看來,不是過憂。

7月號的《遠見》,於7月1日出版,6月20日截稿。民進黨政府於5月20日就職,到寫稿時不過一個月。一個月的施政尚看不出端倪,我這麼早就發出警訊,是不是太「唱衰新政府」,或者心懷某種「成見」?現在就來檢驗一下我那時是怎麼說的。

我說,「要預測民進黨能否掃除黑金,先要看國民黨為何及如何滋生了黑金。在兩位蔣總統時代,國民黨政權鞏固,既無需地方角頭支持,更刻意與企業家保持距離。迨李登輝主政,內有同黨人士的競爭,外有民進黨日漸壯大,國民黨為了維護政權,在地方上引進黑道分子漂白參選,在中央則慫恿金牛型人物進入黨政核心;如此一來,黑金既模糊了社會公義,也失去了選民的向心,終於把江山拱手讓人。」

我又說,「民進黨新人新政,沒有國民黨的舊包袱,應該可以在清明政治上有所作為才是。但大家可別忘了,沒有哪個政黨不想獲得政權,也沒有哪個政黨獲得政權還願回到在野。君不見,陳水扁自當選以來,所言所行,如向大陸示好,高呼中華民國萬歲,接見老榮民,全力推動『三三三專案』,普遍參加各級學校的畢業典禮,凡此種種,都是為下屆『競選連任』的鋪路行動。就是總統以下民進黨的公職人員,又哪個不想連任?連任,就要人家的支持,就要選票,這還能得罪人嗎?還能不『廣結善緣』,必要時『有福同享』嗎?且看陳總統『國政顧問團』中企業鉅子的人數,就可知未來企業界對新政府的影響力。」

提到企業對阿扁政府的影響,這三年多來,大家有目共睹。「陳由豪事件」之種種,不過是露出水面的冰山之一角而已。

我在前述那篇文章結尾時說,「權力最後一定會腐化。對於任何政黨、任何政治人物都不要抱太高的期望。消除黑金只能靠兩種力量:一是輿論的批評監督,一是全民以選票懲罰制裁,捨此別無他途。」這三年多來,除了某些「別有所圖」的媒體之外,輿論對黑金的撻伐不能謂不力,但執政者不知何所恃,全不予理會。看來消除黑金政治只有靠選民的選票了。

本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡