alexa
置頂

唯有選票能制裁黑金

文 / 張作錦    
2004-03-04
瀏覽數 14,700+
唯有選票能制裁黑金
分享 Line分享分享 複製連結

2000年總統大選,國民黨候選人連戰提出「六大主張」,其中之一是「徹底消除黑金」。連戰知道,那是國民黨最受選民痛惡的污點,只有先革自己的命,才足以爭取人心。而他的對手陳水扁最有號召力的政見,就是「打倒黑金」。阿扁瞭解,打蛇要打在七寸上。最後選民相信了阿扁,摒棄了連戰,他們要沒有黑金的政治。

2000年7月號的《遠見》上,作者寫過一篇文章,題曰「民進黨必能消除黑金?」對於這個問題,就像題目的最後那個問號「?」一樣,作者的內心是存有極大疑慮的。於今看來,不是過憂。

7月號的《遠見》,於7月1日出版,6月20日截稿。民進黨政府於5月20日就職,到寫稿時不過一個月。一個月的施政尚看不出端倪,我這麼早就發出警訊,是不是太「唱衰新政府」,或者心懷某種「成見」?現在就來檢驗一下我那時是怎麼說的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 03 月號

第213期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章