alexa
置頂

江丙坤:談財經,不可只談經濟議題

文 / 楊麗君    
2004-03-01
瀏覽數 10,200+
江丙坤:談財經,不可只談經濟議題
分享 Line分享分享 複製連結

近四年來,不論走到哪裡,面對的都是「台灣經濟為何會出這麼大的問題?」以及「如何突破當前經濟困境」的課題。

經濟問題不只是財經問題。政治不安定,經濟不可能好起來;同樣的,兩岸不和平,經濟好不起來,政府行政效率差,社會缺乏公義,經濟也不可能好起來。

經濟和政治與社會環環相扣,談到「財經白皮書」,不可能只談經濟的議題。台灣的失業率從國民黨執政時不到3%,到民進黨接任後爆增到5%。很多人都說失業問題嚴重,但失業率只是一個表徵,台灣現階段的問題,是未來究竟要何去何從。

分析近三年經濟倒退的原因,占經濟成長率貢獻度約六成和一成的民間消費和民間投資,都呈負成長或成長率大幅衰退是關鍵。

然而,台灣經濟為什麼會變壞?民間消費和民間投資為什麼會低迷?答案大部分不是經濟因素。

國內政經情勢的擾攘難安,政府政策的錯誤,打擊企業投資信心,導致民間及外人投資意願低落,僑外來台投資每年減少三分之一,又因大陸政策錯誤,對大陸投資每年大幅度成長,造成國內投資全面萎縮不振。

政府政策搖擺不定,又以和大陸三通、核四興建與金融改革中的農漁會管理為其中犖犖大者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章