alexa
置頂

蕭文偉 樂當樹華陀

文 / 伍淑芳    
2004-03-01
瀏覽數 15,650+
蕭文偉 樂當樹華陀
分享 Line分享分享 複製連結

說到樹醫,許多人第一個聯想到的是台灣唯一拿到日本樹醫協會執照的楊甘霖,而不是眼前這個六年三班的小伙子蕭文偉。

不過,說到醫樹的專業,蕭文偉可一點也不輸給楊甘霖。

現在擔任台大實驗林森林病理研究師的蕭文偉,看起來比實際年齡成熟許多,或許和他豐富的人生經驗有關。1997年,他從台大植病系畢業,進入軍隊服役,當時長官要他幫營區的樹木看病,他卻連怎麼處理危害的白蟻都說不出來,「內心只有羞愧兩個字,」蕭文偉回憶道。

也是從那時開始,蕭文偉體會到理論和實務的差距。於是,他利用休假時間到學長傅春旭在林業試驗所的研究室幫忙,跟著學長到處幫樹看病。

蕭文偉退伍後進入台灣大學植物病理研究所,碩士論文題目就是「台灣老樹保護之研究」,兩年內蕭文偉看遍了上百棵老樹,並且加以診斷與治療,他認為自己的論文「學術價值雖然不高,推廣性卻很強」。

醫樹是科學,非玄學

在台大受過六年學術訓練的蕭文偉,經由到處免費幫樹看病,累積不少實務經驗。不過,遇到不確定的樹木病因時,還是得取樣拿回實驗室做分析,因為「沒有正確的診斷,根本不可能產生有效的治療」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章