謝深山:高門檻興建蘇花高

文 / 謝深山    
2004-03-01
瀏覽數 14,050+
謝深山:高門檻興建蘇花高
分享 Line分享分享 複製連結

Q:從去年底蘇花高宣布即將動工、暫緩興建到民調結果出爐,一路走來你的心情有什麼轉折?

A:對於蘇花高,我在不同時期有不同的看法。

1972年擔任立委時,我為了爭取勞工權益,就曾致力推動北迴鐵路、蘇花高的興建。

不過,就個人而言,假使能將新台幣962億元的蘇花高總預算撥一半建設地方,花蓮不一定要蓋蘇花高,但我不能代表全部民意。既然當選縣長,就不能有個人好惡,必須以縣民的意見與利益為依歸。

為瞭解花蓮人近期的想法,去年6月底競選花蓮縣長時,我曾委託民間公司進行多次調查,其中有一題調查花蓮民眾對蘇花高的興建態度,結果有八成民眾贊成。但是在發表政見的過程,我也聽到其他少數人的意見,他們擔憂蘇花高會破壞花蓮的生態環境,因此在我「洄瀾夢土」計畫的政見中,希望能以高門檻興建蘇花高,並對環保人士提出的問題給予重視。

儘管交通部長林陵三再三要求我,支持蘇花高這個嘉惠花蓮縣民的重大工程,但就我所知,還有很多事尚待協調。

首先,秀林鄉各界代表不斷爭取,希望將原本設立於立霧溪以南的太魯閣交流道移至立霧溪以北,如果馬上開工的話,一定會引起強烈的反彈。另外,花蓮市交流道也尚未獲得縣政府都市計畫委員會同意,怎麼可以冒然興建?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂