天美鐘錶網上走紅

文 / 李翠卿    
2004-03-01
瀏覽數 22,150+
天美鐘錶網上走紅
分享 Line分享分享 複製連結

若不是因為網路拍賣,這家位於桃園平鎮,擁有三十年歷史的天美鐘錶行,可能已經悄然熄燈,永久歇業了。

早些年,平鎮還十分熱鬧,南豐街上有好幾家鐘錶店互相競爭。但隨著經濟起伏,許多工廠外移到大陸,買氣冷清不少。雪上加霜的是,一只看起來差強人意,但只要199或299元的廉價手錶,迅速在夜市、菜市場氾濫開來,嚴重侵蝕傳統鐘錶店的市場。

如今南豐街上只剩下兩家鐘錶行,天美是其中一家,在加入網拍行列之前,一個月賣不到十只手錶,但現在平均每月都可銷售出兩百只左右。

會加入網拍,其實有些陰錯陽差。體型削瘦,內向靦腆的老闆吳信樺之前是個鐘錶外務,因為太過憨厚老實,居然被客戶倒帳,賠了300多萬貨款,吳媽媽一怒之下,要孩子把工作辭了,回家接管父親的老店鋪。

當初也曾想過到商圈開店或到百貨公司設櫃,但黃金地段的店鋪租金不貲,百貨公司又有10%到15%的抽成,萬一無法達到協定業績,還會被強制撤櫃。在偶然的機會下接觸網路拍賣,沒想到卻走出一條生路來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂