alexa
置頂

網拍也能台灣研發,大陸製造

文 / 李翠卿    
2004-03-01
瀏覽數 11,800+
網拍也能台灣研發,大陸製造
分享 Line分享分享 複製連結

電影「花樣年華」中,港星張曼玉飾演的少婦蘇麗珍,嬝娜地走入光影交疊的幽深弄堂,綺麗旗袍下密密纏裹的是,強作端凝的微妙情意。

張曼玉在「花樣年華」一片,更換了二十三件旗袍,掀起一股東方熱。但早在那之前,黃美玲就已瘋狂愛上這種傳統服飾。兼具美學天分與生意頭腦的她,透過網路拍賣,一個月能賣出上百件手工旗袍,每月營業額約有新台幣17萬、18萬,扣除成本,利潤仍有10萬元之譜。

普通科高中畢業,婚前當過泡沫紅茶小妹、書店店員,婚後則甘於當個全職家庭主婦,直到接觸旗袍,才徹底顛覆她的生活。

黃美玲在美學品味上獨具慧眼,她從未受過任何設計方面的訓練,一切只憑「直覺」。她位於台中的住宅,精緻得像建設公司的樣品屋,從隔間、色調、燈光到家具的陳設,都出自她的巧思。她也把這種美感天賦,應用於旗袍設計上。

「我只要看那塊布一眼,就自然浮現出整件衣服的模樣,」彷彿是天生就要吃這行飯,黃美玲只需幾分鐘,就能畫好一張別出心裁的設計圖。

黃美玲的旗袍,從內裡、選布、剪裁、滾邊都很講究,比起普通市售品來得精緻細膩。比起顏色花紅柳綠,剪裁又顯老氣的傳統旗袍,她的旗袍比較活潑年輕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章