alexa
置頂

大統益 打通油品關節

文 / 李翠卿    
2004-01-01
瀏覽數 32,800+
大統益 打通油品關節
分享 Line分享分享 複製連結

台南官田大統益廠區方圓數十公尺內,浮動著飽滿潮潤的黃豆甜香。單調的工業道路,因此洋溢著富庶豐足的幸福感。

一車車黃豆,絡繹不絕沿著鐵軌被送進工廠篩選或加工,一年的黃豆進貨量,足以鋪滿二十個足球場。巨大高聳的儲油槽,平均每天產出兩千兩百噸的黃豆油、黃豆粉,餵養這個島嶼上的民眾、禽畜,甚至工業。

電子產業是急管繁弦的快板,糧食產業則是娓娓進行的慢板。黃豆油製煉的毛利跟筆記型電腦代工差不多,只有6%~8%,不同的是,糧食產業的市場需求與客戶關係非常穩定,不像電子業波動劇烈,常發生一年日夜趕貨吃到撐死,一年卻產能過剩喝西北風的情況。大統益總經理黃義生說,這種內需型產業,「雖不易成長,但也不容易衰退。」

但大統益還是有過人之處。食品工業發展研究所資深研究員華傑指出,「食品業的成長率只要大於5%就很驚人了。」但大統益每年的成長率都超過10%,2003年甚至上看20%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章