alexa

台灣東洋 絕地反攻

文 / 李翠卿    
2004-01-01
瀏覽數 30,950+
台灣東洋 絕地反攻
分享 Line分享分享 複製連結

台灣東洋,一家曾經瀕臨倒閉的藥廠,今天搖身變為生技類股中的頭號「紅牌」。同樣都做學名藥(專利過期的藥),其他藥廠勒緊褲帶做得苦哈哈,它的毛利卻逼近七成,在重量級國際藥廠割據的高價癌症用藥市場中,台灣東洋輕騎殺出一條生路。

國內多數製藥廠都以生產價格較低廉的學名藥為生,因為門檻低,替代性高,只能拚殺價格。全民健保更使藥業競爭雪上加霜,醫院用藥一直是國際藥廠的天下,許多國內藥廠的產品雖然物美價廉,卻乏人問津。

台灣區製藥同業工會主管打了個比方:同一種學名藥,採用國際藥廠的產品,醫院可以向健保局申請到新台幣10元,國內藥廠產品卻可能只能申請到1元,他委婉但若有所指地說,「當醫院與藥商議價時,這中間的價格想像空間就差很多了。」

不少藥廠因為毛利下降與健保制度受創甚深,即使如永信藥品這樣具規模的藥廠,也受到不小衝擊。檢視上市櫃藥廠,多數業者每股稅後盈餘在1元上下掙扎時,台灣東洋卻能突破5元,年成長率高達30%,法人預估,2004年台灣東洋仍有20%以上的成長空間。

小蝦米鬥大鯨魚

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂