有如空氣的存在

文 / 張淑芬    
2004-01-01
瀏覽數 10,350+
有如空氣的存在
分享 Line分享分享 複製連結

我的朋友感冒了,頻繁的咳嗽激烈磨擦喉嚨,原本清亮的嗓音竟至沙啞無聲。復原後,她說,沒有想到發聲是一件困難的事,在病中,一要講話,就覺得喉管的震動不對、氣流不對、音量音質都不對,原本開口出聲是多麼輕易的事,怎麼一下子全失去控制!

她的話,讓我想起我的五十肩。

我一向保持運動習慣,偶不當心,手臂因打球受了傷。我未加留意,以為只是一般酸痛自會好轉,直到不能正常活動,始知情況嚴重。

手舉不高,要彎彎不了,連穿衣都困難。夜裡透骨酸疼,稍一轉側,手、肩都在提醒我它們的存在,一種痛的存在。我開始對自己的疏忽感到生氣,為什麼輕鬆自如時,我從來不感覺到它們是那麼合作、那麼得力呢?這時我才真正省思,我感恩過自己的手腳、肩背,疼惜過自己身體的一切運作嗎?

是不是也有許多人都覺得,手能提、腳能跑、心臟跳動、胃腸蠕動、血液流動,是一件必然的事,必然得就像空氣一般,無需理會、不必留心,以至於幾乎忘了它們呢?

肩痛讓我覺知了肩的存在。

其實,肩的健康並非必然,而是需要充備一切條件,比如骨骼肌肉筋絡正常、使用保養得當,種種因緣俱足了,才能伸屈自如,我們得多麼惜福啊!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂