alexa
置頂

2004年十大理財趨勢

文 / 洪淑珍    
2004-01-01
瀏覽數 9,450+
2004年十大理財趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢 1 積極加碼股票

2003年4月,SARS疫情重創亞洲國家,台股與亞股不支倒地;半年多後,股價勁揚,台股站穩六千點大關,日本股市登上一萬一千的高點,漲幅超過四成。未來,走勢仍然看多。全球經濟以美國和日本馬首是瞻,日本結束了十三年多的蕭條,美國利率維持在四十五年來的低檔水準,帶動2003年第三季國內生產毛額(GDP)勁升到8.2%,創下十九年的新高。

台灣未來的經濟發展比較樂觀,2004年第一季股市就有可能看到七千、八千點,」元大京華期貨總經理李文興點出了台股的方向與上檔空間。

新光投信建議,投資人目前股票可占總投資額的20%,債券為80%,至於2004年,「積極型的投資人可以把股票調高到70%,保守型投資人調到40%即可,」林怡君說。

消費性電子和數位家庭產品都是新光投信看好的產業,同時整個市場也正在成長中。美國繪圖晶片大廠Nvidia執行長黃仁勳最近預估,數位家庭產品的全球產值每年約有600億至800億美元。

荷蘭銀行研究部預測,2004年全球的經濟成長率將可上揚到4%,台灣則可成長3%,加上過去幾年,許多公司裁員、關廠而節省大量成本,讓企業的財報數字不是盈餘增加就是虧損縮小。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章