alexa
置頂

蘇南成/引起爭議也在所不惜

文 / 尹萍    
1988-07-15
瀏覽數 15,900+
蘇南成/引起爭議也在所不惜
分享 Line分享分享 複製連結

問:你是官派的市長,既具備公務員身分,又是政治人物,兩者有什麼分別?

答:做公務員與從事政治工作,目標應該是一樣的,但是做法可能不一樣。

公務員是經過考試而任用的,工作和生活都有保障。政治人物不然,如果是民選的,他有任期;如果是派任的,做不好也得請下去。

只有享受,沒有犧牲

有些人是找不到別的事,不得已才做公務員,這份工作對他來說味同嚼蠟。這對國家、地方、民眾的損害很大。

又有些公務員很會鑽,一天到晚想做官,不做事。有升官的機會就鑽,也不考慮自己能不能勝任。另一方面,我們需要的人才又不一定找得到,只是既然有這麼個坑,就得找個蘿蔔,隨便塞塞啦。

從事政治工作,最重要的是要有理念和理想。你可能覺得好笑,像我,一天二十四小時都在想怎樣把工作做好,而沒有想到自己。到現在我還是停留在單純的理想裡面。

以前我不明白,為什麼屬下的人不能像我這樣做事,常拿自己的理想來勉勵大家。他們回答:「你是市長呀!我若是市長,也很過癮。」所以我慢慢瞭解,不能拿我自己的理想來要求他們。

問:身為公務員,你的苦是什麼?樂在那裡?

答:這個問題,你問我,可能不太恰當,因為我是一個特殊的例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章