置頂

一顆炸彈掛勾上繫著的戰爭──兩岸終將以槍砲解決問題?

文 / 張作錦    
2022-05-27
瀏覽數 7,900+
一顆炸彈掛勾上繫著的戰爭──兩岸終將以槍砲解決問題?
Line分享 articlefont

1967年,越戰方酣,那時中華民國與美國還有外交關係,「美軍協防台灣司令部」邀請台灣新聞界組團參訪美國太平洋基地,包括琉球、威克島、關島和夏威夷。 

那時美軍攻擊越南的主要手段是用B-52轟炸機轟炸越共,關島是B-52轟炸機的基地。美方讓我們走上機場跑道,在轟炸機旁邊,看機械人員怎樣把炸彈掛到飛機上「每一寸地方」,密密麻麻,十分「壯觀」。

炸彈都是用一個個銅製的掛勾繫著,到了目標上空,駕駛員一按鈕,炸彈就會傾盆而下。我問裝彈的士官,能不能拿一個掛勾作為紀念?他爽快地給我一枚,我一直保存了55年。

B-52轟炸機掛炸彈的掛勾。圖片由張作錦提供圖/B-52轟炸機掛炸彈的掛勾。圖片由張作錦提供

訪問團到了夏威夷美軍太平洋總部,總司令馬侃上將親為我們做簡報,放映B-52轟炸機投彈的影片,下面一片火海,人畜草木無一可存活,殘忍極了。自此以後,我深懷憂慮,不知兩岸有一天會不會兵戎相見?

2003年11月3日國防部副部長陳肇敏在立法院說,「台灣獨立,中共一定動武」。若開戰,「國防部戰耗動員為12萬8000人」。所謂「戰耗動員」,就是我軍第一波傷亡人數。當時陳水扁總統正規劃2006年制定新憲,2008年建立新國家。那麼06到08年之間會不會打仗?

我在《聯合報》「感時篇」專欄裡問:「誰家的孩子列在攻台第一波12萬傷亡名單上?」這篇文字有不少讀者反應,足證很多人不願兩岸以戰爭解決問題。一位讀者更把文章自費影印1000份,分送各方,希望為阻止殺戮盡一點力。

韓非子說,依仗外援而侮近鄰,可能亡國 

俄國攻打烏克蘭,國內國外都有「台灣是不是第二個烏克蘭」的驚呼。現代的戰爭,只要有人狠下心,比B-52轟炸機殺傷力更大的武器多得很。

台灣居民,我們要打仗嗎?如果不要,就得管好我們投票選出的政府,不要惹事生非,自取其禍。韓非子曾說:「恃交援而簡近鄰,怙強大之救而侮所迫之國者,可亡也。」意思就是,依仗盟國的支持而疏遠與鄰國的關係,自以為有強大的外援而侮辱接壤的國家,可能滅亡。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

越南國防部烏克蘭俄羅斯美國國際產經趨勢二戰