alexa
置頂

富蘭克林:全球復甦在望

2004-01-01
瀏覽數 9,650+
富蘭克林:全球復甦在望
分享 Line分享分享 複製連結

Q:最近的景氣復甦,其「真實」性究竟如何?

A:世界的經濟產出在2003年第三季達到2000年以來最快速的成長。經濟學人信息部(EIU)預測全球國民生產毛額(GDP)成長率在2003年平均將有3.4%,並在2004年和2005年提升至4.1%。

Q:若景氣朝向復甦,動力來自哪裡?陷阱又在哪裡?未來哪些市場指標值得仔細觀察?

A:政策性的刺激,特別是美國的政策對這次的經濟成長貢獻甚大。法國和德國的預算赤字超出所謂穩定與成長協定上限,雖有效遏止了歐洲的經濟衰退,卻也破壞了區域協定。

 在美國,減稅措施刺激消費者的需求,帶出第三季經濟非常突出的表現。當上一波減稅產生的成長已經趨緩,接下來的個人與企業減稅應該會在2004年帶動新一波的成長。

 未來有一件值得觀察的事,尤其美國將進入選舉年,而工作機會將是選戰中極重要的議題。如果失業率不下降,將會迫使布希政府提出解決方案。目前已沒有太多減稅的空間,而利率也已降至谷底,因此政府必須用其他方式刺激勞動市場,例如貨幣貶值,或是對那些搶走美國工作機會的國家施加壓力,特別是中國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章