alexa
置頂

華府說客 販賣影響力的人

文 / 喬 安    
1986-07-01
瀏覽數 18,200+
華府說客 販賣影響力的人
分享 Line分享分享 複製連結

「遊說」在華府是行之已久的政治常規,只是說客人數從未如今日之多,作風也未如今口之大膽;代人遊說在過去大都是私下進行,現在卻成為公開的、可以誇耀的事。

因此很多政府官員、國會議員和他們的助理在適當時刻離開公職,利用他們在國會及政府所建立的關係,換取厚利。

曾經擔任白宮副幕僚長的狄佛(Michael Deaver)是日前最受矚目的說客。狄佛在白宮任職時,年薪是七萬零二百美元,去年五月他辭職後,開設「狄佛公司(Deaver & Associates)」,白任「政府事務顧問」,客戶包括哥倫比亞廣播公司、環球航空公司及韓國、新加坡、沙烏地阿拉伯、墨西哥和加拿大等各國政府,每年各付給他至少十萬美元的「顧問費」,據估計他的實際年所得約為四十萬美元,是任職白宮時的六倍。

多少官員轉為說客

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1986 / 07 月號

第001期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章