alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳玫中    
2003-11-01
瀏覽數 8,450+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

國人愈來愈倚賴信用卡

隨著各發卡機構推出各種促銷方案積極搶攻信用卡市場,今年信用卡總發卡數及簽帳金額均成長。到今年8月底,全國發卡數達6539萬張,流通卡數3551萬張,都比去年同期增加。

在信用卡簽帳金額方面,今年至8月達新台幣6273億元,平均每筆簽帳金額2281元。信用卡預借現金的總額已達1139億元,成長幅度高達45.2%。顯見國人倚賴信用卡程度日深。

產業轉型,就業人數跟著消長

隨著產業轉型及全球運籌的趨勢,我國各行各業的就業人數也明顯消長。經建會統計,九大職業類別中,以技術人員及助理專業人員成長最快,十年成長了3.4%,而農林漁牧工作人員衰退最嚴重,負3.9%。

在職務方面,三十六項職業中,成長最快為:財務及商業服務助理專業人員、個人服務工作人員、機械操作工。就業人數衰退最多的分別為農、林、漁、牧工作人員、採礦工及營建工、組裝工。排名第五的「企業負責人及主管人員」每年成長率為負2.4%,可見資訊科技及組織扁平化的影響。

國內生活環境已有改善

在台灣經濟發展的同時,環保問題也愈來愈受重視。環保署及主計處統計,2002年的生活環境領域綜合指數(以1996年為基期)為104.6,較1991年成長6.4%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章